《小公主》读后感
这是一个能打动成年人的故事。“有一个小公主,父母的争吵让她非常非常难过,可是她假装什么都不知道。不仅是小公主,故事里的小鸟、小老鼠、小恐龙、小王子,由于父母的争吵,孩子们都被困在一个高塔里哭泣、无助。最终,听到哭声的父母们,赶来接走了孩子,在父母的笑脸下,每个孩子才能安心的进入梦乡。”
读完这个故事,我其实挺难过的。有一个大家都知道的道理:“请不要当着孩子的面争吵。”可是,实际生活中,又有几个人能做到呢?至少,我自己都没有做到。我回忆起自己几次在孩子面前和妻子争吵的情景,那种场景让我不敢想象,我意识到了每次争吵对于孩子的伤害有多深。
曾经,我们也曾是个孩子,小时候父母争吵的夜晚,让我至今难忘。而如今,我们的争吵,孩子又会记住多少年?共读完这个故事,看着身边的孩子已经熟睡。我想象着孩子18年后的样子,她会爱上谁?又是否会幸福?
但其实,我的任何想象都不如我和她的每一次相处。妈妈的一颦一笑、爸爸的一言一行,都可能会改变孩子的人生轨迹。因为,家的幸福会传承,家的争吵会传染。
曾子说:“吾日三省吾身”。时刻记得做孩子的楷模,需要我自己“吾日三省吾身”。争吵,是情绪发泄下的相互伤害。微笑,是爱的滋养下的互相体谅。
愿每个家庭都能远离争吵,在每个夜晚,孩子们都能在温暖的灯光下,做个好梦。