《小公主》读后感
莎拉是一个富有但很善良、亲切的小女生,她不像那些有钱的小姐们那样霸道。她去明钦小姐的学校时受到了明钦小姐的“热烈欢迎”。明钦小姐是个势利、自私的人,她想从莎拉身上得到好处。可当莎拉的父亲去世了的时候,她立马变了脸,让莎拉去当了小女佣,让她穿破烂不合身的衣服,让她饿着肚子、下雨、下雪的天气里频繁地出去买东西,住老鼠乱窜低矮寒冷的阁楼。
虽然经常饿肚子,莎拉依然保持着公主的风度。有一次她饿的受不了,捡到了四便士,她还是很有礼貌地询问面包店里店员是不是她丢的钱,买了面包之后还把大多数面包送给了小乞丐。
莎拉爱幻想,会编故事,又很亲切,所以受到孩子们的喜爱与敬佩,她一直把自己当小公主,做公主该做的事,用公主的行为去做事,对待他人。
当莎拉恢复富家小姐的身份,并要离开明钦小姐的学校时,明钦小姐已后悔莫及了。如果她当时没有对莎拉不好,让她去当女佣就不会这样了。
莎拉一直就是一位公主。
我们不能像明钦小姐那样势利眼,喜欢有钱人,想从他们身上赚钱,结果反而把自己害了。富人和穷人是平等的。莎拉对穷人就像对她的富朋友们一样好,她有爱心、善良、亲切,所以才会受人爱戴。自私自利的人做事只想到自己,是没有人喜欢的。
莎拉乐于助人、充满爱心、乐观向上的精神品质足以影响其他人,她的感染力无愧于“小公主”这个称号。