《小公主》读后感
今年暑假,父母为我买了一本《小公主》。这本书的作者是英国女作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特。我喜欢得不得了,这本书让我受益匪浅,悟出了许多道理。
《小公主》讲述了聪明的小女孩莎拉从小就失去了妈妈,与爸爸克鲁上尉相依为命。莎拉因为家境富有,成为寄宿学校集万宠于一身的“小公主”。然而父亲的突然离世,莎拉一下子变得一无所有﹑一文不值。在绝望之中,她找到了知心朋友,并凭着自己的善良和乐于助人的品质重新赢得大家的尊重与喜爱,成了一名真正的小公主。
书中的小女孩莎拉虽然后来的生活变得一无所有,但依然赢得大家的尊重与喜爱,这是为什么呢?是因为她善良﹑乐观,有着乐于助人的高尚品质。读了这本书,我想我们也要像她一样,在受到重创后不能自暴自弃,应该乐观坚强地活下去。哪怕身份没有以前高贵,家境没有以前富裕,也不能绝望。我以前一直梦想当一位生活富裕﹑受人宠爱的小公主。直到读了这本书,我才恍然大悟,其实不论自己生在一个什么样的家庭,只要有良好的心态和高尚的品格,同样可以成为一名真正意义上的小公主,受到他人的尊重和喜爱。
读完《小公主》,我深受教育。这本书使我懂得了无论自己的处境如何,都要保持乐观和积极向上的精神,热爱生活,善待他人,就能够让生活过得充实而有意义。