《小公主》读后感
在这个寒假里,我与父母共读了一本感人的《天天读经典》类的书,名叫《小公主》,作者是美国的弗朗西丝·伯内特,翻译人是张鹏和蔡文。
读了这本感人的《小公主》,我感受到:成长过程中重要的并不是物质条件的富裕,而是精神世界的富足。面对逆境时,只要保持一颗公主般高贵善良的心,就可以生活得像一个名副其实的公主那样优雅从容了。
看完了《小公主》这本书,我收获了许多,还从萨拉的身上学到了很多优点。我从萨拉的身上学到的第一个优点是:始终保持乐观向上的生活态度,不向逆境轻易低头;学到第二个优点是:始终坚持自尊自立的决心,不向恶人屈服;学到的第三个优点是:要平等友好的对待周围的朋友、邻居;学到的第四个优点是:无论发生什么事情,处于怎样的困境中,都保持一颗善良的心。
从《小公主》这本书里,还有许多有助于我写作文学语文的好词、好句和好段。比如一些好词:大街小巷、黑咕咚咚、泰然处之、苦尽甘来、倾家荡产。好句:西边的天空被一片好似融化的黄金洪流覆盖着,宛如壮丽的潮水正向世界涌来。好段:她身材苗条,动作轻盈,和同龄的孩子相比,个头高挑,她的小脸热情又可爱,她的头发浓密乌黑,只有发梢是卷曲的;一点也不错,她的眼睛我确是灰绿色的,但那是一对可爱的大眼睛,有着长长的黑睫毛,虽然萨拉不喜欢灰绿色的大眼睛,可是许多人却很喜欢。
看完《小公主》这本感人的书,我想到了高尔基的名言:书是人类进步的阶梯。说得多好呀,我以后要像萨拉一样热爱读书。