《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》这本书是古代阿拉伯著名的民间故事集。这本书又叫《天方夜谭》,是由264个民间小故事组成的。著名的《阿里巴巴与四十大盗的故事》《三个苹果的故事》《阿拉丁和神灯的故事》,都选自《一千零一夜》。这本书被誉为世界民间文学创作中的“最壮丽的一座纪念碑”。
《一千零一夜》这本书的题目选自书中的一个小故事。那个小故事是讲述一个小国的公主去拜见大国的国王,国王一眼就喜欢上了小公主,想要小公主嫁给他,可是小公主不愿意,于是国王提出要求:只要小公主给他讲一千零一夜的故事,他便放小公主回去。小公主害怕国王攻打自己的国家,便答应了国王的要求。小公主每夜来到国王床前,给国王讲故事,直到国王睡着了才离开房间。就这样,一千零一夜过去了,国王如约放了小公主,让小公主回到了自己的国家。故事就这样结束了,没有幸福的结局,只有和谐的结局。
每一个故事中都含有几个道理,可能是一个、两个、三个……每个道理都教育我们,让我们懂得了许多。比如,霸道、野蛮的脾气是会让人们讨厌的;经常用暴力、钱解决问题是错误的;做每件事都要认真,不能马虎,哪怕是一件普普通通的小事;还有……
《一千零一夜》这本书很有趣,我反复看了很多遍,你们也找来看看吧。