读《鲁滨孙漂流记》有感
在丰富多彩的寒假生活里,我阅读了一本外国名著,它叫《鲁滨孙漂流记》。这本书里的主人公鲁滨孙顽强的意志深深的打动了我。
这本书讲述的是英国有一个叫鲁滨孙的青年,他热衷于冒险。他先是在船上担任一名水手,不料在一次航行中成为摩尔人海盗的俘虏。他用尽所有计谋,和一个叫佐立的小孩逃至巴西,建起了种植园。没想到,他在一次航海中,和同伴遇上了风暴。那些水手都在小艇上死了,只有他一个人逃出生天,却来到了一个荒岛上。从此,他开始了寂寞的荒岛生活。不过他又因为这个荒岛生活学会了很多东西。他先是抓紧时间,从失事的船上打捞出了大量可以食用、防身和生活所用的物品,还有一只狗和两只猫。他有在一个山坡上选择了一块非常好的土地作为自己的住所。他又带着狗和枪在海边捕鱼,在丛林里捕捉山羊并且圈养起来,挤羊奶,做蜡烛,吃羊肉。他又将小麦种子撒进土地,收获粮食。他还学会了做陶罐、修理工具和做桌椅。鲁滨孙在上岛十八年后,救下了野人星期五,他就成为鲁滨孙的助手。到了第二十八年,鲁滨孙又在岛上平定了一艘船上水手的叛乱,在船长的带领下回到了英国。
读了这篇故事,我深深的感受到,鲁滨孙的意志力是如此的顽强。他在荒岛上落难,同伴们都死了,他现在很孤单。但是他并没有因此而失落到底,他在利用自己仅存的一些东西度日。在粮食即将用尽的时候,他没有消极,他用枪和狗成功的捕捉山羊圈养起来,又开始种粮食度日,这是在多么大的困境下展现出的积极应对的精神。再看看自己,平时遇到小困难就变成缩头乌龟,不敢去正面应对,意志力薄弱,真应该向他学习。他也是计谋过人。在自己缺少铲子、箩筐、陶罐等大量工具和生活用品时,他稍微动动脑筋,就利用无意中的发现和手上现有的材料奇迹般地制造出来。现实生活中并不缺少这样的例子,许多古人都是在这种情况下发明了一件件工具用来更好的生活。这难道不值得我们学习吗?
读完这本书,我的感受颇多,有为他佩服,有为他揪心,有……愿我们能够学习鲁滨孙的优点,补己之短。