读《鲁滨孙漂流记》有感
在我们六年级下册课本中,我们学习到了《鲁滨孙漂流记》这篇小说。我学完以后,明白了很多,也受到了很多启发。
《鲁滨孙漂流记》讲了17世纪一个爱好航海和冒险的英国人————鲁滨孙。他在一次航海中遇到了困难,被海水冲到了一个荒无人烟的孤岛上,但他在这种环境下不是绝望了,也没有退缩,而是想办法在这个孤岛上生存下来。他在这个孤岛上盖房子、种植农作物、驯养家禽,他战胜了种种困难,在这个孤岛上,整整生活了28年,还收养了一个野人,叫“星期五”,最后终于坐船回到了美国。
鲁滨孙这种不怕困难的精神,让我们十分佩服,也值得我们去学习。如果让我在这个孤岛上生活28年,我肯定连28天也呆不住!我无法像鲁滨孙那样,能够勇敢的面对饥饿、黑暗、孤独和种种困难!
我们以后学习的时候,不要遇到不会的题就不做,把它给忽略掉,而我们要像鲁滨孙那样,动脑筋,想办法来解决;一个人在家的时候,做家务或者干别的事情的时候,遇到不会处理的,也要想办法来解决。等等等等,生活中有许多困难,我们在遇到困难的时候,不要退缩,也不要绝望,要勇敢面对,像鲁滨孙那样!我们要学习鲁滨孙那种有信心、有毅力、有勇气的精神!