巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是我暑假里最爱读的一本书。这本书以离奇的情节设置、典型的人物形象以及强烈的对比手法,生动地向读者描绘了当时社会的残酷与黑暗,并表现了对低层人民的深切同情。
这本书是法国著名的作家维克多·雨果所创作的。维克多·雨果被誉为“法兰西的莎士比亚”,他是19世纪法国的著名诗人,是浪漫主义文学的领袖,人道主义的代表人物。一生著作数不胜数,其中最有名的就是“命运三部曲”:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《海上劳工》。据说《巴黎圣母院》这本书雨果只用了150天就完成了,真是了不起!
小说主要讲了巴黎圣母院的副教克洛德·弗洛罗道貌岸然却蛇蝎心肠,他先爱后恨,残酷迫害善良的吉普赛女郎爱斯梅拉达;而面目丑陋但心地善良的敲钟人卡西莫多却为了救爱斯梅拉达,与恶势力勇敢斗争直至最终献出生命。通过这个发生在15世纪的法国的故事,作者揭露了宗教的虚伪以及统治者丑恶的嘴脸,同时也歌颂了下层劳动人民的善良友爱和舍己为人的美德。
小说讲述的是15世纪的法国,用强烈的对比手法描写出社会的黑暗,突显出平凡人民的高贵品质,其中蕴含着许多道理与哲理,足够读者去细细体会。它告诉我们做人要诚实善良,待人要真实守信,要追求真、善、美。就如小说里的卡西莫多,即使身体残疾,面目丑陋,但他却从未放弃对正义与爱的追求,怀着感恩的心积极地生活着,为了救出爱斯梅拉达,他付出一切……这故事多少年来都让读者叹息,也让读者充满了力量。在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那些所谓有教养、生活在文明世界里人的美德:互助友爱,正直勇敢和舍己为人。
《巴黎圣母院》这本小说象征了人性的美好与丑陋。喜怒哀乐,爱恨情仇,酸甜苦辣……小说里应有尽有。《巴黎圣母院》被誉为浪漫主义的代表作品,的确当之无愧!