三国演义读后感
我在暑假里读了一本《三国演义》,这本书使我受益匪浅,终身难忘。
《三国演义》不仅是中国古代长篇小说的开山之作,也是中国历史演义小说的巅峰,在所有同类的作品中,无论是影响力之大还是流传面之广,《三国演义》都占据着至高无上的地位故事起于东汉末年的黄巾起义,终于三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿,斗志斗勇的一个个精彩瞬间。
《三国演义》描写了以曹操,刘备,孙权为首的魏,属,吴三个政治集团之间的矛盾和斗争以属汉兴亡为主线,塑造了智谋惊人的诸葛亮,义气深重的关羽,勇猛粗鲁的张飞,狡猾奸诈的曹操等一系列生动的人物形象其中我最喜欢的人物是诸葛亮,因为诸葛亮有渊博的知识,上知天文,下知地理如:在第20回当中,诸葛亮料到了曹操中计杀了蔡瑁和张允,江东无难,周瑜知道后,想到诸葛亮料事如神留此人必为东吴大患,于是想除掉他周瑜故意刁难,要诸葛亮在十天内造十万枝箭,诸葛亮却只要三天他向鲁肃借了二十只船,六十名军士,准备些稻草,青布。在一个云雾弥漫的晚上出发了,船到了曹军附近,曹军以为有伏兵,就命令射箭,一下就射了十万多太阳出来了,云散了,诸葛亮下令全速往回开,并叫士兵齐声喊:”谢曹丞相赠箭!”曹操大呼上当,急派船追击,却以来不及了诸葛亮草船借箭后,周瑜自叹不如.
诸葛亮他足智多谋的精神感染了我,就连这么大的事都难不了他,那这世上还有比这件事更大的事情,恐怕也难不住诸葛亮。就从此事开始,我就知道了诸葛亮他渊博的知识不是突然就有的,而是经过每天学习,日积月累得来的同时,也要有一个能宽容他人的心。要是一个人不能宽容他人,即使再有渊博的知识,但不能宽容他人,只能说你的成就只成功了一半。就拿这《草船借箭》来说,不能宽容他人的人只会觉的:要我做这么多的箭,这不是为难我吗?能宽容他人的人就会谨慎的思考,想出好主意,然后再去完成任务。所以,以后我也要每天学习,日积月累,做一个知识渊博的人,也要做一个心胸宽广的人!