读《安徒生童话》有感
读了安徒生童话,那里面有许多动听的故事。如我们大家都看过的皇帝的新装、海的女儿、卖火柴的小女孩……
安徒生童话里的这些小孩子多么可怜呀,她们那么善良却要被人欺负。像丑小鸭因为它出生的时候长得特别难看,鸭妈妈看它那么丑又不像是自己的孩子,而它的哥哥姐姐又嘲笑它,它迫于无奈,终于离开了家,但是到最后它因为自己的善良而变成了一只漂亮的白天鹅。小人鱼出生在茫茫的大海里,虽然没有双腿,可它的善良感动了我。 卖火柴的小女孩出生在贫穷的家庭里,她的父母让她在冰天雪地的街上卖火柴,用小手点燃了火柴,她看到了那些美好的东西,高兴极了……可是,火柴一次又一次熄灭了,她所看到的美好景象都不见了,……最后,小女孩冻死在了街头上。
童年,本是人生中最美好的岁月,我的童年生活和卖火柴的小女孩相比,真是天壤之别呀。读完这本耐人寻味的童话故事我开始明白世界上没有十全十美的事物,也没有十全十美的人“不经一番寒霜苦,哪的梅花扑鼻香”呢?世事的起伏本来是早晨,我刚从睡梦中醒来,妈妈就为我准备好早餐;中午,我刚放学回家,一盘盘美味佳肴便在我眼前;晚上……….
我喜欢安徒生的作品,他对我有很大的帮助和启发。他告诉我们做什么事情都要有始有终,不能半途而废。要学会勤劳勇敢,学会热爱生活。