看了这本书后,我觉得,这本书不但有许多好词好句,文章感人又通顺、有喜有悲,而且还很有教育意义。如:它告诉我们不要贪恋虚荣、要善良。不要自欺欺人,要坚强、要孝顺……
我最喜欢的是《美》。这篇文章讲的是一位雕塑家想要完成一件艺术品。他听说在一个乡村里有两个姐妹长得很美,就去拜访她们。她们的父亲是守林者。雕塑家一见到她们,就立刻被她们的美陶醉了,简直分不出谁更美。可雕塑家没有带工具,只好下次再来。
一天,父亲去巡视山林,很晚都没回来。家人决定出去寻找,姐姐让妹妹和妈妈去找。她们找了很久,还是没找到,最后她们回去了,当回到家后才发现爸爸已经回来,姐姐早已去睡觉了。爸爸说自己掉进了坑,是一个路过人救了他。只是那个人要娶自己的一个女儿做妻子。父母决定把姐姐嫁给他,因为妹妹不小。可姐姐知道了后,坚决不答应嫁给那个人。妹妹为了不让爸爸妈妈为难,就表示自己愿做他的妻子,只是求他再等两年,年轻人同意了。
不久,姐姐嫁给了一个有钱人。他们选了一块合适的地址建造宫殿。并挑选一位王后,原来国王就是父亲的救命恩人,妹妹就做了王后。
婚礼上,雕塑家送来一件完美的艺术品做礼物,这是一座新娘的全身雕像。
我觉得姐妹的外表虽然一样,但妹妹有一个完美的心灵,她才是真正的美。妹妹的外表与心灵都是最美的。