读《安徒生童话》有感
我记得我很小的时候就读过安徒生的童话故事。那时,我还年轻,不知道很多单词。我只是看了一些图片,觉得很漂亮,很喜欢。
当我读《卖火柴的小女孩》时,我妈妈会告诉我要做一个有爱心的人。当我读《十一只天鹅》时,我妈妈会告诉我,小女孩非常爱他的哥哥。爱可以创造奇迹。当我读《丑小鸭》时,我告诉我要有梦想,永不放弃。就这样,《安徒生童话》陪伴我度过了童年。
现在当我再次阅读这本书时,我发现它包含了太多的真理。有希望,有仇恨,有鼓励,有批评。这本书是安徒生的伟大作品,记录了他对美好生活的向往,批评了黑暗社会。。通过温馨感人的故事和可爱美丽的人物,我们总能告诉我们许多终身受益的哲学。
事实上,我最喜欢的故事是“卖火柴的小女孩”。它讲述了一个可怜的小女孩在新年前一天晚上仍然在街上买火柴,但没有人打算帮助她。最后,她冻死在荒凉的角落里,批评了当时黑暗的社会和人们的冷漠。
“这是一年的最后一夜——新年的前夕。在寒冷和黑暗中,一个赤脚赤脚的小女孩走在街上。她的小脚和小手冻得发青。她有很多火柴包在一条旧围裙里;她手里还拿着一些。这一天没有人向她要过一个;也没有人给她铜板。“读到这里,我会想,让我觉得我们的生活是多么的幸福,多么的美好。安徒生通过细腻的描写,写出了小女孩的可怜,也让我懂得珍惜幸福生活。“她坐在房子的角落里,蜷缩成一团。她觉得更冷了。她不敢回家,因为她没有卖火柴,也没有赚到钱,爸爸肯定会打她的。此外,家里和街上一样冷。他们头上只有一个屋顶,尽管最大的裂缝已经被草和破布堵住了,但风仍然可以倒进去。读完这些话,我几乎无法想象,怎么会有这么穷的人呢?是安徒生写童话小说,还是写得太真实。最后,童话一定会有一个童话的结局。虽然很悲惨,但也很幸福。小女孩在划亮第四根火柴时,感受到了前所未有的幸福,见到了最爱的人。这大概是上帝对她唯一的眷顾吧。
我读过这个故事很多次,但每次读都会有新的感觉。故事中间有一个小插曲。当小女孩的鞋子掉下来时,一个小男孩捡起来,但没有还给她。他说他想把它当摇篮。这个男孩没有同情心,爱,他只知道嘲笑别人,在现实生活中,一定不乏这样的人。安徒生通过他批评了所有的“他”。当这些人读到这个故事时,他们应该感到羞愧。我不禁反省自己,有没有这样过分的行为?当然没有像小男孩那样过分,但也会有嘲笑别人的事情。这本书就像一面镜子,反映了当时社会的丑陋。其实童话真的能反映现实生活中的很多。