读《安徒生童话》有感
今年寒假,我一口气把安徒生童话这本厚厚的书读完了。这本书带给我的感受特别深。首先,我对这本书的作者一安徒生有了一些了解。他是一位诗人,哲学家,思想家和民族主义者。他写的许多篇童话都成了不朽的章篇。<<海的女儿>>这篇童话,大家一定非常熟悉吧。“海的女儿”就是这篇童话中的主人公。她生活在海里,是条美人鱼。当她满十三岁时,露出海面,这时海面上刮起了狂风,正好有一个王子掉了下来,那条美人鱼把王子救上了岸,便离去了,美人鱼深深地爱上了王子。可这时一位邻国的公主看见王子便把王子唤醒,王子以为是邻国的公主救了自己,就要跟那为公主结婚。那条美人鱼去海巫婆那儿,用自己美妙的声音换了能使鱼尾变成人腿的药水。美人鱼游到岸边喝下了药水,转眼间那鱼尾变成了人腿,可是她走路的时候脚底下就像被刀割、针刺一般。当她听说王子要跟公主结婚时,她就晕倒在地,王子发现了她,把她带回了皇宫,美人鱼想对王子说是自己救了他,可她已经不能说话了。王子结婚的当天晚上那条美人鱼的姐姐们来了,她们把自己漂亮的头发给海巫婆,换来的小刀给那条美人鱼,让她今晚溜进王子的房间把刀刺进王子的胸膛,让鲜血流进自己的腿上,她就能回海里去了。可是她没这么做,而是等到太阳生起时,化为泡沫。
她这样对生命的追求,打动了成千上万个读者的心,也深深地打动了我,使我懂得了生命的可贵。在任何事面前都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。要有一颗金子般的心,去对待周围的每一个人,在困难来临的时候,要多为他人着想,体现自己的胸襟和气量,这才是人生的追求。