一部巨人般的作品,一块诺亚时代大洪水之前的巨石。这是长篇小说中莎士比亚,中世纪的史诗---这是拉马丁对这部史诗巨作的评价,作为后辈的我,一个小学生无权做出任何评价,但是我依然想说:这部书是一部足以让今天的一些蔑视古人成果的人汗颜的巨著。
何为巨著?巨著指的是那些在流传了千世万世之后,依然有让后人借鉴让后人传颂的的文学作品,称之为巨著。这部书中每个人物都有自己所代表所象征的东西。譬如,那个名为上帝的使者被神护佑,实则为连神都唾弃的人--克洛德。在一个政治宗教都占据至高点信奉基督教在称霸欧洲的那个时代中,他本应象征福音,信仰,传播美好教义的人物,却是个伪善者,十恶不赦,令人不齿的人。象征正是宗教信仰带给人间的副作用;从此没有了新东西一切停滞不前,没人提出异议,没人站出来说什么,因为他们无法反驳象征上帝的“上帝代言人”。文中的那个吉卜赛女孩有着天使的面容,无人可以阻挡的容颜,因为种族成为社会的最低端,他也有一颗善良的心,一如今国的国产电视剧中的女主角。卡西莫多---一个丑陋,畸形的男孩,他有正常人的思维和感情,只是身体上的缺陷,这一切都不阻挡他的思绪,不善表达,他与吉卜赛女孩无法在一起,只能以生命为代价作为为爱癫狂的人之一,选择了一生唯一一次自己的选择。
雨果特殊的经历造就了他无以伦比的作品,他的笔下的人物总是如此的直白,令人一眼变出善恶,但又如此的引人深思。
我们无法进入他的世界,却能透过他的作品,领略一二他的世界,他所思,他所想,一切是那么真实,宛如发生在我们身边。