读《巴黎圣母院》有感
一座古老庄严的教堂,一个光陆怪离的故事,一场离奇虚伪的旅行,一次心灵精神的洗礼……
巴黎圣母院从主体上来说讲的是四个男人和一个女人的故事,卡西莫多、克罗德、菲比斯、格兰瓜尔、爱斯梅拉达,五个人构成了这本书的主体。
我们可以先来大概回忆一下巴黎圣母院的主要内容,卡西莫多是一个弃婴,在复活节后的第一个星期日,在圣母院门口被人发现,被克罗德所收养,成为了巴黎圣母院的敲钟人,因为相貌奇丑,又被钟声震坏了耳朵,对一切事物充满着敌意,但是克罗德被排除在外,他视克罗德为恩人,并对他言听计从,愚人节那天,吉普赛女郎爱斯梅拉达在广场上跳舞,吸引了副主教克罗德的注意,于是,在这天晚上,克罗德命卡西莫多去劫持爱斯梅拉达,流浪诗人格兰瓜尔也被爱斯梅拉达的美貌吸引,在其后尾随,正好碰见了前来的卡西莫多,格兰瓜尔被击晕在地,卡西莫多被菲比斯的护卫抓捕,而爱斯梅拉达则被解救,高大阳光的菲比斯吸引了爱斯梅拉达的注意,使她陷入爱河,不料却是被外貌骗了,另一边,被击晕的格兰瓜尔进入了光陆怪离的乞丐王国—奇迹王朝,长期被巴黎市民乞丐们坚持要以同样的方式来报复,决定吊死擅自闯入的诗人,唯一的解救方法就是与那里的一个女孩子结婚,最终被爱斯梅拉达所解救,第二天,卡西莫多被教训时,只有爱斯梅拉达肯给他水喝,便拯救了这个敏感与偏激的孩子之后,爱斯梅拉达在与菲比斯幽会时,菲比斯被前来查看的克罗德击倒,爱斯梅拉达则作为嫌疑人被抓捕,由于屈打成招,爱斯梅拉达被处以刑法,在刑场上,当她看到菲比斯和另一个女孩亲热时,几近疯狂,但是被卡西莫多以“教堂的庇护”解救,但最后,爱斯梅拉达还是被各种原因最后处刑,克罗德也被卡西莫多推下教堂,自己随爱斯梅拉达而去。
《巴黎圣母院》最值得读者欣赏玩味的在于以美丑的对照原则来创造浪漫主义的艺术形象。作为一种美学理想,对比原则是雨果浪漫主义的最重要的特征:封建王朝和奇迹王朝,专制与民主,美与丑,善与恶,光明与黑暗,都体现了这个原则,一个国家政权和一个乞丐王国却有着截然不同的对于事物的处理方式。光鲜亮丽的巴黎却充满黑暗,身在黑暗角落里的乞丐王国却有着最为民主的处事方法。
心地善良的卡西莫多、美丽纯洁的爱斯梅拉达、阴险刻毒的克罗德、放浪无情的菲比斯……卡西莫多曾这样想:别看面孔,姑娘,要小心。英俊青年的心常常很丑陋,有些人的心盛不下爱情。姑娘,松柏不好看,没杨树那么好看,但冬天能留住绿色。唉!说这些有什么用?丑人生来就是错,美的就是美的,四月只会背对一月。美的至高无上,美的无所不能,美是唯一完整的东西。乌鸦只在白天飞,猫头鹰只在夜里飞,天鹅白天夜里都能飞。美与丑是相对的,没有美就没有所谓的丑,有了丑才会显现出美得存在,没不可能十全十美,丑也不可能毫无闪光点,美与丑只是相对而言,外表美的东西,内心不一定会是美的,而内心的美确是实际而存在的,在真实社会那些外表似正人君子的人太多了。可是内心也像外表一样,纯洁美丽的人却屈指可数。有的人只会表面功夫、弄虚作假,待人是虚的。像这样的人,在现代社会,可谓是随处可见。而真正的美好往往能从内心散发一股善意,让人们愿意去亲近他、喜欢他。
在《巴黎圣母院》电影中,charity随处可见,却随处伴随着神像,贫穷与祈祷同在……记住不要把黄昏的太阳当成黎明的曙光。