读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》写的是个悲惨的故事,一首美丑交叉的梦幻之曲,这里将展示出不同的爱。
爱的伟大
女主人公爱斯梅拉达的母亲帕盖特历经人间苦难,受尽各种折磨,且深遭社会的唾弃。慈悲的上帝怜悯她,便赐给她一个女儿。当女儿一出世,她就认定“女儿是她生命的全部”,就全身心的爱她。在女儿被吉卜赛人偷走之后,她悲痛欲绝,最终成了可怜的隐修女。爱斯梅拉达将被处以绞刑时,隐修女不幸发现了,吉卜赛女人——爱斯梅拉达,自己日夜咒骂的人,竟然是她十五年前丢失的那个可爱的小阿尼丝,并且现在快要离开人世。为了救自己心爱的女儿,就又哭又闹,结果脑袋重重地砸在石板上,死了。这种满怀深情的爱,是一位妇女最纯洁感情的付出,这是伟大的崇高的母爱。
爱的真诚
当奇丑无比的敲钟人卡奇莫多因绑架女主人爱斯梅拉达,跪在广场上受侮辱、嘲笑、鞭笞的时候,心地善良的女主人不计被劫之仇,送水给可怜的卡奇莫多喝。卡奇莫多感动了,有生以来掉下了第一滴眼泪。感恩化成了爱情。从此之后,他用最淳朴、最真诚的感情待她,无私而谦卑的爱她,冒着生命危险去保护她,甚至压抑住内心的嫉妒,帮她去寻找自己的情敌弗比斯。这种无私的爱,是纯真感情的倾注,是奉献的、真诚的爱。
爱的自私
恶贯满盈的付教主克洛德为了得到自己的无耻欲望——占有美丽善良的爱斯梅拉达,采取了极为卑鄙下流的手段:抢劫、威逼、利诱......他一方面意识到自己所做的一切会把自己推进罪恶的深渊,另一方面,又在这条歧路上越走越远。最后,希望化为泡沫,在女主人的宁死不屈的态度面前,他彻底绝望了。为了报复爱斯梅拉达,他阴暗的心理产生了一种刻毒的计划,不惜把这位善良的姑娘送上绞刑架。这是自私的爱,罪恶的爱。
爱的无情
浪荡的花花公子弗比斯被女主人公爱斯梅拉达的美貌吸引,同时女主人公也深深地爱上了这个俊俏的青年军官。女主人公对他一片痴情,可他却薄情寡义,逢场作戏,诱骗女主人公的一片纯情,占领她的清白,不顾她的生死。这种无情的爱,是短暂、无果的爱。
爱的思考
“爱”就是一个简单的字,作者雨果笔下的四个人物对女主人公爱斯梅拉达的四种不同的“爱”,揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。我想现实生活中有千百种不同的爱,但到底为什么爱,爱什么,怎样爱,每个人都要做出认真的思考。