读《狼王梦》有感
《狼王梦》这本书我已经看了好多遍了,它给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲了母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗愿,将期望寄托在下一代身上,为了完成这个愿望,它一次次的训练小狼们,但最终它都失败了,三只小狼也相继死去,紫岚做母亲的心也一次次的破碎,最终万念俱灰的它把期望寄托在狼孙身上,并最终与危害狼孙生命的金雕同归于尽。
这本书中紫岚我十分敬佩,在这个弱肉强食的动物世界里,它把做母亲最柔弱的一面藏了起来,在小狼面前摆出一副严厉冷漠的样貌,为了让小狼更有力量,它必须严格要求它们,让小狼早日体会到了生存的艰辛,体会到了竞争的无情,欣赏到了不屈不挠的王者风范。在人类社会中,人们总是把狼当成了坏蛋,当成阴险狡诈的化身,其实狼与人类一样也是有情有义的,它们之间也有着亲情母爱……
动物并不是仅为人类而存在于这个世界上的,它们还有一个属于自我的弱肉强食的生存圈,完全能够在丛林法则这个色彩斑斓的舞台上塑造动物的个体形象。同样,人类文化和社会礼貌会随着时代的变化不断更新,但生命残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神是永远不会改变的。