鸽子飞到几百里远的地方会返回它的鸽棚,天牛像个吝啬鬼,身穿一件缺了布料的短身燕尾服;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心…这是一群多么可爱的小生灵!每一个小生灵就是一扇窗,带给一个如此精彩美妙的世界。
《昆虫记》是法国著名虫学家法布尔的著作,1823年12月21日生于法国南部圣雷翁村一户农家,童年在乡间与花草虫鸟一起度过,他用一生的时间与精力,先后发表了《节腹泥蜂习性观察记》《昆虫记》,1879年时,《昆虫记》第一卷问世,1880年,法布尔终于有了一间实验室,和一块荒无不毛的土地,他风趣地称之为"荒石园"。在法布尔余生的35年中他就蛰居在"荒石园",一边观察和实验,一边整理前半生研究昆虫的观察笔记,实验记录和科学札记等资料,完成了《昆虫记》这部旷世之作。
读了这本书,我由衷的赞叹大自然的神秘。其实在我们生活中,在我们不注意的某个角落时时都发生着一个个感人的故事。
读了孔雀蛾的部分,我更是感慨万分,我被雄性孔雀蛾那种坚持不懈的精神所惑动,虽然它的生命只不过是两三天的时间,但它们为了自己的后代,做出了巨大的牺牲,一但雌蜂遇到危险,一群的雄蜂无论路途多么凶险都会去营救。
同时蜘蛛还是一个热忱积极的劳动者,角蛛毎做一个网大约要制造二十吗长的丝,至于那些更精巧的丝,光蛛就得造出三十码。
这本书让我越发感到人与自然的和谐相处,地球并不只属于人类,它属于地球上的所有生物。