读《活着》有感
几乎仅仅用了一天的时间,理发的时候、上厕所的时候、连等红灯的时候,所有的间隙都用来飞速的阅读,也只有《活着》这本书让我燃起久违的阅读烈焰了。
余华是讲故事的高手,他小说的结构也蛮有特点。他以采集故事的身份置身于故事里,似乎他讲的故事有了真实性,一个叫做“福贵”的老汉,在开篇引牛耕地时,喊出了四五个名字,让人以为仅仅是杜撰出来的几头牛,为的是真如老人所言听到还有人在耕地,牛会心理平衡。
一直到故事结束,当老人再一次喊起这几个名字的时候,读者才恍然大悟,原来这些名字都是老人死去的亲人、朋友。
他们都是承受了生活的诸多苦难,仍然没有洗脱死神给予他们的罪恶,悲惨的或是死于官本位、或是死于政策、或是死于落后的医术……无论是已经死去的还是正在活着的,都有过活着的经历,也许最终人不过就是活着而已,但有时候活着与否并非由自己说了算。
我们姑且把这个决定权归诸于命运,但命运又是什么?他真的公平吗?待苍生一律平等吗?一场暴雨冲毁了蚁穴、小草;大树却巍然不动,说到底人物的命运取决于自身的生命力强大与否,这有许多的偶然性,也有人自身的选择因素。
但苍生多为蝼蚁、小草,众多的小人物凭着被动的优胜劣汰和自然法则,一辈辈承受着有少数强者制造出来的命运洪流带给他们的冲击。我们在这活着的历程里看到小人物的美:家珍从一而终的贤良、聋哑女儿的聪慧和善良、儿子的坚强和勇敢、以及二喜偏头的憨实……他们都是我们身边的某个前辈,曾在历史里如微尘般的某一个生命,仅仅只是能活着而已,而最终,连这个想妄也不能实现。
能够活下来的,要面对的是孤寂和世事的艰难,陪伴他的仅仅是记忆里的人生经历和一头老牛了。
《活着》就像大地的悠然一叹,余后便是继续的四季更迭、晨钟暮鼓了。