《活着》是一部讲述从解放战争后期到七十年代末期是一位中国农民的苦难生活,书中的故事告诉我们如何去承受巨大的痛苦;“活着”如此一个简单的字眼,却承载着太多太多,更多的是满满的幸福感。
这本书以时间为线索,讲述了福贵悲苦的一生,可在这样悲苦的日子里,一个个亲人离去,衣食毫无着际,他却依然坚强的活下来了,在那样一个兵荒马乱的年代,每天都有着无数的人病死、饿死甚至自杀,可福贵还是勤勤恳恳活到最后。如果从旁观者的角度,福贵的一生除了苦难还是苦难,其他什么都没有,可福贵自己的角度,他苦难的经历里却充满着欢乐,他有过一个贤惠的妻子,还有懂事的儿女,还有不离不弃的黄牛…"有些人活着但他已经死了,有些人死了但却依然活着"说的就是福贵这种精神,尽管最终他和他的老牛也会死在哪块田埂上,但他这种积极乐观的人生观是延续的。他活在一个残酷孤独的年代,见证着中国革命发展,从战火硝烟到卸甲归田,他历经了沧桑坎坷,看透了人世悲凉,却依然坚强的活着,和他唯一的亲人福贵。
罗曼·罗兰曾说过:“人生应该有两盏灯,一盏是勇气的灯,另一盏是希望的灯。”我真心觉得福贵是苦难中的幸存者,他心怀这两盏明灯,指引着他坚定的走下去。无论是有庆输血时苍白的面庞,还是凤霞被迫送走时簌簌的泪水,一切的不幸都被放下,埋藏在心灵最深最静的角落里。福贵用行动向我们阐释了生活的真理:人生的道路,即使坎坷难行,你也只有一如既往的走下去,最终无悔而去。余华用一位农民凄凉的一生告诉我们人世间的可贵,生命的窘迫丝毫不会降低亲情友情爱情的浓度,最重要的是拥有了快乐,多快乐一分钟,生命就少了一分遗憾。
在一片黑暗中,却总有一些东西在闪闪发光,这光芒虽然微弱却足以给人以安慰和希望,家人的宽容奉献,相依为命,劳动者老实勤奋,任劳任怨,都让人感动敬佩。但有时现实却无比残酷,连这为数不多的美好,都会被毁灭。可人总要生存,我们还是会选择活着。虽然不知前路如何,一直走下去却是我们必然的选择,有时作出选择就意味着胜利。纵然要担当众多难以承受的苦难,但是依然要坚韧顽强。就像是福贵,尽管风雨飘摇,但他从未倒下,带着已被时间冲刷成黑白色的回忆,牵着那条新买的老黄牛,仍能从容的漫步与夕阳下,淡然地讲述过往。我想,这应当便是坚持的结局,生命的力量吧。