读《活着》有感
余华的《活着》,用简练的语言,淡淡的文字,撰写出平凡的故事,生动地刻画出生活的真实,读完这本书会让人忍不住地去联想自己的生活。从《活着》中我们看到这样的两个画面,福贵牵着一头买来的接近暮年的老牛在田垄上坐着眺望远方,以及福贵一家那大大小小的几座坟墓。那么《活着》想要告诉我们什么?我的想法是这样的,请随我往下看。
首先是活着的力量,《活着》并不是要告诉我们应该怎样活着,只是在陈述活着这样一个事实。“活着,好好活着。我们只能等待被时间和命运遗弃,而没有权利抛弃生命。在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧。改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差。只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。”这是我最喜欢的解释方法,我觉得这是最好的解释,而活着正是想要告诉我们活着,就有希望。
第二个是活着的意义,也许看到这本书的人,都会思考这样一个问题——活着的意义是什么?因此带着这样一个问题去看这本书,想必也是想要从这本书中找到“活着的意义”的答案,在余华的这部小说《活着》中,初看时总觉得太悲惨,命运好像捉弄人一般,主人公福贵悲惨的命运,身边的人一个个被夺走,只有一头老牛陪伴。但是看完这本书之后就会明白,作者也是想要告诉我们一个这样的道理,生活就是如此。而生活的意义就在于:即使夺走你身边的一切,即便已经千疮百孔,无法反抗,我们依然要默默承受,依旧努力的坚持活下去,这就是活着的意义。
而第三个想要告诉我们的是:体会到生命力的存在,我很喜欢这句话,我认为它说得很好,很多人体会不到生命力的存在,总是为了一点事寻死觅活的,而作者利用主人公福贵经历的一切并没有被打倒的故事告诉我们,生命力是多么的坚强,活着就是隐忍、坚强的活着,活着看似残酷的同时也是善良,更是美好的,因为它让我们感受到生命的存在,你们说呢?
那么你觉得活着想要告诉我们什么?