午后,闲暇的时光,坐在窗前,闭上眼睛,书中所描绘的场景一个个在脑中浮现:社会底层人民的艰苦生活,庸俗老板的丑恶嘴脸,占领者的卑鄙无耻。在这个黑暗的社会中,保尔·柯察金犹如火把,带来了光和热,活出了自己的精彩。
读完这本书,内心久久不能平静。现实与虚构的结合,使保尔的光辉形象更加突出,有俄国的十月革命为背景,保尔的性格在激烈的斗争中显现。他的心中始终凝聚着不可遏制的进取精神,使得这本书洋溢着青春的活力和革命的激情,我情不自禁深陷其中,仿佛闻其声见其人。
保尔从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明,却坚强不屈的创作小说,最终淬成一块坚强的钢铁。他一步一步,以顽强的意志向命运挑战,将自己的一腔热血洒在革命的道路上,实现了自己的人生价值。这样的保尔就像寒冬里的一支腊梅,傲霜斗雪;就像屹立于山顶的松柏,坚强不屈;就像坚韧不拔的竹子;直插云天!
保尔忘我的革命激情,爱憎分明的阶级立场,旺盛的生命活力和钢铁般的坚强意志,成为人们学习的榜样。我不禁反省自己:你是否有追求,有目标?你是否在为目标不懈努力?在大好时光里,你做的是与你的目标有什么联系?记得马云曾说过:“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”恰同学少年的我们,自恃年少,却韶华倾负,不知青春易逝,无少年之时!
所以,在人生的大好时光中,为了自己的梦想,我们不能在该读书的时候选择放弃,要在该读书的年纪,珍惜和努力,选择一条适合自己的道路,像保尔一样,活出自己的精彩!