《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。
——题记
炎炎夏日,我有幸拜读了这一本荡气回肠的书,书中塑造了一个英雄人物的形象,他的名字叫保尔柯察金。他从小就是一个正直、顽强的人。他热爱生活,真诚待人,然而,在后来艰苦卓绝的人生道路上,他受到各种严酷的人生考验,但他终究没有气馁,克服种种困难,找到了属于他的人生道路。
保尔不甘让自己的人生碌碌无为,而选择了世界上最壮丽的事业,这无疑成为了他生命中最绚烂的风景。如果要问我,是什么令保尔从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双木失明却坚强创作小说,成为一块坚强钢铁的呢?那么,是理想!
理想就如同一条长河,蜿蜒曲折,它由一滴滴水汇聚而成,细水长流。而汇聚成长河的水滴就是小目标,每一个小目标都成为你前进的动力。周恩来在青少年时代就富有革命理想,立志为兴我中华而读书。他在少年时就曾说过:“为中华之崛起而读书。”虽然这只是他少年时的一句话,但他却用一生去印证了这句话的所许下的誓言。南宋末年著名的民族英雄文天祥少时生活困苦,有一次被别人误会是小偷,他据理力争,证明自己的清白,并从此树立金榜题名,不再被人践踏尊严的理想,最终成为一代佳话。
当你拥有理想,你的人生就不再虚无;而当你实现理想,向理想的方向前进,你的生命就因此而光芒万丈。读完《钢铁是怎样炼成的》,有一股正气在心中回荡,听,理想已经在敲响你的心门。