《钢铁是怎样炼成的》读后感
记忆的田埂上,谁没有两三朵娉婷的花?柔风荡漾,拨开芬芳的尘埃,床头书籍的淡谈香馥,静卧在每瓣皎洁的月明。
翻开《钢铁是怎样炼成的》,保尔便轻叩我的心门,欲将他的一生向我娓娓道来。曾经的他,懵懂粗俗,诚然不知危险,四处碰壁,仍是咬牙前进,不改倔强,努力奋斗。后来的他,历经四次死里逃生的煎熬,通过与丽达的交往,终于明白如何为人处事,逐渐向理想、精神、信念皈依,在他的人生轨迹上立起红色的旗帜。
月光倾泻,水波粼粼,听着微风絮语,沉湎于灯下闲读时光,知保尔一生,明奋斗情怀。我想,我们不正也在途径坎坷与改变吗?不正像保尔一般需要朗润的风景来洗涤心灵吗?想当时桐花飘零,墨香萦绕,我只是初学书法,不知所措的一个黄毛丫头。不娴熟的技艺,不得体的结构,漫不经心的状态,免不了老师的几顿教训。翻倒的墨瓶,被浸染的衣袖,迷离的双眸,更是让我急上心头,欲改变,却也无能为力。
漫步河畔,望见绯红的云际,看见粼粼波涛,便想起床边书籍里的那位不屈的勇士——保尔,他将整个生命献给全人类的一生再次撼动我的心房。别人能把如此艰苦事业淋漓地完成,我,又有什么是攀及不到的呢?
于是我重整旗鼓,潜心学习,牢记着老师的孜孜教诲,一撇一捺,一字一句,都将全心倾注。从天明到日暮,从花香到茶凉,不畏惧,不驻足,潜心沉淀,只管奋斗,最终修得书法正果。
我读《钢铁是怎样炼成的》,明白奋斗才是青春的底色。不将努力付诸东流,不愧对自己,不错付祖国和人民,执笔前行,娉婷摇曳,一如保尔,将一份纯粹的信仰,一份不辍的耕耘,一份奋斗的情怀,寄予月明,相传人世。