《钢铁是怎样炼成的》读后感
大部分平凡人做事难以持之以恒,总是会有抱怨或者直接放弃。其实我也是这样,但当我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,可谓百感交集。保尔·柯察金——他是本书的主人公。我觉得他的性格正如同这本书的名字一样,有着钢铁一般的意志和百折不挠的精神,这样的人也实在少见。
可能有些人坐不住了,心想自己和保尔差不了多少。但是,那是因为你生活在和平时代,假使你遭遇了保尔的经历,你能在严刑拷打下只字未吐吗?你能在右眼失明的情况下继续坚持战斗吗?你能在双脚冻坏、发高烧时仍然不下火线,与敌人斗争到底吗?
我想,你们心里的答案是:不能。甚至我们想都没有想过我们可以成为下一个保尔!我有些为我们的懦弱感到愤怒。如果那个战争年代全是像我们这些年轻人,恐怕这个国家不久将会走向灭亡。
没错,虽然我们身强力壮,富有创造性,可是没有过硬的心理承受能力,肉体又有什么作用呢?像那些老一辈的革命家,他们的心灵和肉体大可比我们坚强多了!
难道我们就要成为人们眼中的“易碎物品”吗?碰不得、骂不得、打不得。但现实是残酷的,有时我们不得不被人侮辱、遭受迫害、忍受委屈,可这并不能成为我们不勇敢的借口。在那个烽火连天的战争岁月,这又算得了什么?
记得小时候,我很爱哭,总是不勇敢的落下眼泪。连我妈都说我的眼睛里好像装着深海,水怎么流也不会干。可自从上小学以来,我告诉自己要坚强,哭的次数也越来越少了。但当委屈的时候,泪水还是会忍不住涌出来。可是现在,在经受住了一次次的挫折与打击下,我的泪水逐渐干涸,从不轻易落下。因为我明白,如果连这一点打击都承受不了,以后是没办法面对世界的。
这本书,带给我的不止是向上的激情,更是一颗面对坎坷时勇敢的心。