中学生读《西游记》有感
寒假来临,正值无聊之事,偶然看见书架上的《西游记》这本书,便有了读书的兴趣。几天看完之后意犹未尽,便闭上眼,领悟这这本书的真正道理。
本书讲述了在遥远的古代,傲来国海中有一个水帘洞,名叫花果山。洞中有一块仙石,在有一天里产下石卵,从石卵里蹦出一只石猴,就是孙悟空。自从大闹天宫,就被如来佛祖压在五指山下。五百年后,唐僧为国前去西天取经,孙悟空被救,成为大徒弟;随后是二徒弟猪八戒;最后是小徒弟沙和尚。三徒弟一路护送唐僧西天取经,十四年后终于取得真经。经过八十一难的唐僧,和他的徒弟终于一起脱掉凡胎,立地成佛。
唐僧在一路上经过种种磨难,也不管多少诱惑,他义无反顾,终修成正果,但他一碰到妖怪就一筹莫展,没有徒弟就吃不上饭。大徒弟孙悟空天生机灵敏捷,顽皮,是和各种妖魔战斗的主力。二徒弟猪八戒憨厚可爱,是本文中的喜剧人物,但他好吃懒惰,经不起美人计,常常帮倒忙。小徒弟沙和尚是个性最不明显的主人公,他善良老实,吃苦耐劳,默默奉献,体现了中国人民的传统美德。
如果大家仔细阅读,可以发现文中要吃唐僧肉的妖怪几乎都是野兽,和上界的小童等人变化而成。问题是他们为什么要成精下凡为了长生不老?因为世上无人不贪婪,个个都贪生怕死(有些人),所以他们为了眼前的利益,而不畏惧后果,不管这些人有多么神通广大,之后也一定会败下风的。再说起师徒四人,他们一路上被妖怪阻拦也无一人放弃取经。俗话说“吃得苦上苦,方得人上人”师徒四人吃尽苦头,坚持度过八十一难,才终于成佛。
读完《西游记》,你们有没有和我一样收获到了什么呢?