中学生读《西游记》有感
暑假我读了章回体长篇小说《西游记》。书中主要讲述了唐僧师徒四人往西天取经的故事,书里描绘了一个又一个丰满多彩的人物形象:有心地善良,立场坚定的唐僧;有桀骜不驯,敢于反抗的孙悟空;有好吃懒做,目光短浅,但又忠勇善战,知错能改的猪八戒;有吃苦耐劳,任劳任怨的沙僧……其中我最喜欢的是桀骜不驯,敢做敢当的孙行者——孙悟空。
我最喜欢的是第三到第五回的“孙悟空闯地府勾销生死薄”,“大闹天宫与众神斗法”的故事,我们可以从这些故事里体会到孙悟空那种桀骜不驯,敢于打破陈规与天斗争的创新精神。
此外,我们还可以从书中的许多地方体会到生活的道理。比如第七回“五行山下定心猿”,从中不难体会出天道酬勤,善恶到头终有报的道理。
又比如从第一二回“悟空求道路上艰难中”,也可以明白:任何本领,本事都不是天生的,都需要后期的学习,练习,天才也需要百分之九十九的汗水。
西天取经的成功,说明成功并不是一个人或两个人就可以成就的,仅仅依靠个人的力量是很难成功的,每个人都会需要依靠团队的力量。像去取经一样,这团队不管是少了谁都不好受,我们不妨设想,如果菩萨指派一个人去取经,会选谁呢?
选唐僧吧,他虽然心地善良,立场坚定,但他毕竟是一个凡人,没有火眼金睛,正因他心地善良,所以才更容易被骗,肯定无法到达西天。
选孙悟空吧,他虽然神通广大,机智过人,有过人的本领,但他桀骜不驯,即使被限制住,也不会乖乖徒步走去西天。既然如此,佛祖就肯定不会交出真经。
再看看猪八戒,他忠勇善战,淳朴憨厚,但它却又贪恋女色,爱贪小便宜,耍小聪明,好吃懒做,见识短浅,一遇到困难就想放弃,必然到不了西天。
而沙僧则更不行了,虽然他忠心耿耿,任劳任怨,但他毕竟法力有限,恐怕刚到了青龙山大战白骨精就失败了。
因此,读完西游记,我最大的收获就是明白:团队的力量是无穷的!