《简爱》是文学史上的一部经典之作,叙述了一个名叫简爱的女孩不畏诸多艰难险阻,从丑小鸭变成白天鹅的故事。本文的成功在于作者成功地塑造了一位个性自由、主张平等的女性形象。
简爱的童年是泡在苦水里的。姨妈的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的侮辱和毒打……以及被送到环境恶劣的学校。有人当着全体师生的面当众侮辱她,甚至让她示众。但是简爱没有被打倒,她勇敢面对把它化成学习,同时也取得了全校师生的理解与支持。
同样,在绅士与贵族小姐面前,她始终保持着尊严,从不去奉承任何人,面对别人的冷嘲热讽以及及挖苦,她从不为自己感到自卑,她认为人与人之间都是平等的,每一个人都应该受到别人的尊重。就像她说过的一句话:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了?你错了,我的心灵与你一样丰富,我的心胸与你一样充实!
也正是因为她的正直与纯洁,深深打动了罗切斯先生,使他感到十分惭愧,对简爱肃然起敬。最终,简爱终于找到了自己的幸福。
从这部小说中,我懂得了:挫折其实就是对你的考验,若屈服于他,就意味着你将与久违的成功失之交臂。但是倘若你勇敢地战胜它或许就会一步登天。没错,挫折就是这样绝妙无比。挫折会成为弱者面前的一块拌脚石,会成为强者面前一块垫脚石,我们若想成就一番大事业,就一定会遭遇不尽其数的挫折,所以当我们回首往事时,就会发现我们每一步都踩在挫折上。不经历风雨,怎能见彩虹!
面对挫折,我们应当有一份千磨万击还坚劲的雄心,像简爱那样向命运挑战,只要还有一丝希望都要抗争到底,不要轻言放弃。
挫折才是成功的基础,没有昔日的挫折,恐怕就没有今日的简爱。孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。可见,无情的摧残成就了钢铁般的意志,钢铁般的意志铺平了通往成功的道路。