《小王子》读后感
初读《小王子》,感到一片朦胧,作者似乎什么也没说,却仿佛又道尽了一切,似乎是空灵一般,仙子在不知名的夜空摇曳身姿。
天马行空一般,圣埃克絮佩里,不,是伟大的圣埃克絮佩里,把我带进一个虚拟却又真实存在的空间,与其说作者把小王子的形象勾勒于纸上,不如说是作者把内心的对白印于纸上罢了。
或许永远不知道小王子的姓名,但已经够了。我知道他的财产:几座火山(经常弄出很脏的火山灰),一把小椅子,一朵带着刺的娇艳艳的花,或许还应该加上他的喷壶和罩子。花儿是他的宝贝,他每天亲自为她浇水,与她谈心,虽然有时被小花扬着小刺恐吓,临走时,他还是给她罩上了罩子。在B612星上,只要他愿意,只要他稍稍挪动椅子,只要他不想着该死的火山,他可以随时随地看到太阳,倒也分不清是落日还是朝阳,管他呢,懒懒的睡一觉,管他朝阳夕阳。
如果可以,我也愿住在一个体积只比衣柜大一些的星球上,运气好的话,我还可以有几座火山和一支小花,饿了的话,我甚至可以在某座火山上烧烤,即使事后要清理狼藉,我也有充足的时间。我还要将星球种满小草,(或许小花会不愿意)我可以尽情的躺在草地上,随时对准太阳,或许我需要一副太阳眼镜,然后懒散的闭上眼睛。如果有离我很近的小行星的话,我会去拜访那里的主人,只希望不要碰见可恶的国王。
而现在,我可以,尽情享受,尽情享受这朦胧的幸福。
或许是我学历尚浅,尚不能读懂诗人的心境,请允许我将圣埃克絮佩里称作诗人,因为我所感受的朦胧是我发现的最清新的诗意。