当我年轻的时候,我认为《小王子》只是一本童话书,所以读完之后我把它扔到了一边。直到现在,当我再次拿起这本书时,我发现法国文学史上最神秘的传奇作家安托万正在思考和批判现实生活。
这本书最精彩的部分从一个金发小男孩开始,讲述了他的旅程。小王子照顾好他的小B612小行星,然后在行星上游荡。他看到了傲慢的国王,痴迷的商人,逻辑奇怪的酒鬼,固执的地理学家,迂腐的点灯人.
但是在这个满是孩子的世界里,小王子不懂很多事情,也不能理解它们。为什么要吃止渴片,每周节省53分钟。为什么人们每天都要忙碌地绕着铁轨走?当他看到成千上万朵玫瑰时,他不明白为什么他自己的玫瑰在欺骗他。很快,小狐狸给他一个答案。狐狸说:“因为你给了玫瑰时间,所以你的玫瑰对你很重要。”一只小羊吃一朵花没什么大不了的,但对小王子来说,就像所有的星星都在一瞬间熄灭了。
1909年,一位土耳其天文学家用望远镜发现了B612行星。在那之后,当他在天文学会议上被展示穿着古代土耳其服装时,没有人相信他。但是当他后来以正式服装发布他的发现时,每个人都相信了他。人们只关注权力,但是财富忘记了生命本身的价值。
小王子是珍贵的,因为他愿意花53分钟走向甜美的河水。愿意坐在木凳上看44次日落;愿自私的玫瑰有始有终;愿意冒着流泪的风险驯服狐狸.
“重要的东西是肉眼看不见的。”这是作者安托万给读者的最后一句话。
我被小王子挥之不去的悲伤所震撼,被他纯真无邪的爱所感动,为他逐渐消失的童心而悲伤。关于作者安托万有许多最后的困惑,但是我更愿意相信的是安托万回到B612来和小王子一起照顾这个独一无二的星球。
在繁星点点的夜空中,狐狸坐在小王子的旁边,小王子站直了身子,看着B612行星和为他准备的独特的玫瑰.