鲁滨逊是个坚强的人。在荒岛上他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。
最后终于用辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是他费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。可见鲁滨逊是多么乐观向上!
我觉得我与他相比那真是天壤之别,在学习上我每次遇到一点困难,就不想动脑筋了,有一点失败就抹眼泪。以后我一定向他学习这种不怕困难、乐观向上的精神,不管做什么事只要有一线希望我也要争取,决不能放弃!也要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!