“逝者如斯夫,不舍昼夜。”哲学家李泽厚认为这句话是《论语》全书中最重要的哲学话语。都说“时间”是这世界上最公平的事物。每人每天24小时,不多也不少。但每个人的时间管理却大相径庭。时间管理的重要性自不必说。九月,如期而至。老师们开始新学年的个人生活规划和教学计划,既开学之初,和各位同仁分享时间管理的小窍门。
1.“一心多用”,提高学习和工作效率
现今流行碎片化学习,也因工作任务繁重衍生出“碎片化办公”的概念。如何进行碎片化学习和办公呢?答案就是一心多用。智能设备,特别是智能手机的普及,给学习和办公带来诸多方便。虽知一心多用可能有认知能力下降的风险,但更要看到其益处。例如健身、做菜或公共交通出行过程中最享受的莫过于戴上耳机听有声书籍或公开课。一个人用餐时也可边阅读边用餐,进行碎片化的学习。碎片化办公亦是如此,运用TIM、WPS等手机即可实现在线个人或多人协同办公,轻松管理工作事务。
2.拥有属于自己的生活和工作交际圈
在工作的重压下,每个人心底都留有“诗与远方”的位置,也因此在日常生活中强烈渴望将生活和工作彻底分隔开。但如果你喜欢这份工作,甚至成为你的事业,那么能和同行分享生活中的点滴,讨论工作的疑难而减少走弯路,不失为职业生涯的助推器。
3.减少时间浪费是关键
时间管理的要诀不在于节约时间,更多的是减少时间的浪费。老师们不妨反思自己每天浪费的时间场景,特别是刷新手机社交媒体app参与无关紧要生活话题是最浪费时间的活动。从现在起,在每天休息时间段给予自己心理暗示,提高警惕,减少时间浪费。