《傅雷家书》读后感
这个寒假,我读了一本令我印象深刻的书《傅雷家书》。
“真正的光明绝不是永没有黑暗的时候,只是永不被黑暗所掩蔽罢了,真正的英雄绝没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所折服罢了。”这是傅雷先生对我们人格上的鼓励,字里行间流露出他高尚的人格,就好比批判八股文,认为八股文是使人思想懒惰,感觉麻痹,遇事不认真负责的产物。
而这种独特的人格魅力不仅体现在文学方面,还在于艺术和人生。他曾经说过:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家。”他将层次讲的很清楚,也说明了没有一步登天的事,每件事都要一步步做起,而这一切的基础就是做好人。
也因如此,他对孩子们的教育也脱不开人格,甚至是着重于人格。这种教育方式我很欣赏,我认为这是一种很好的教育方式。这让我了解成绩并不是出于第一位的,人格才是。只有拥有良好的人格,才会让一个人的文化素养提升,才能使一个人取得更加优异的成绩,才会去懂得什么是感思以及怎样去感思……
我希望每个家庭都能懂这个,我希望他们不会再一味的追求孩子的好成绩,拿他们和“别人家的孩子”相比,而忽视他们人格的培养,我希望那些因一些琐碎小事而应发的弑亲事件不会再出现在人们的视野里,希望当今的社会越来越干净。
有的家长盲目模仿傅雷“棒槌底下出孝子”的做法,可他们想过没有,他有傅雷的那种身传于言教的品质吗?光学傅雷一个“打”字,打得出一个好结果吗?真是无话可说。
我希望每个家庭教育会愈来愈明媚,社会也会更加的阳光,每个人都可以做好自己的本职工作,真正做到从我开始,为后代做好榜样。