《爱的教育》由三部分组成:一部分是主人公里科的日记;一部分是主人公的爸爸、妈妈、姐姐写给主人公的信;还有一部分每个月发生的故事。后两部分交叉在前一部分当中。几位同学性格具有象征的意义,如班里的学习最好的德罗西象征善良,加内罗象征着慷慨,斯塔尔象征着执着,沃蒂尼象征着嫉妒,诺比斯象征着傲慢。
《爱的教育》还浸透道德说教,推老从老,颂扬牺牲精神,鼓励忠于职守,宣传博爱思想。每篇故事的主人公都是孩子,分别来自于意大利不同的地区,以自己的行为表现出热爱祖国、热爱家庭自我牺牲等优良品质。