《狼王梦》读后感
《狼王梦》是当代动物小说家沈石溪的一本著名的作品,这本书的封面上印着一只仰天长啸的母狼,它就是主人公——紫岚。
这本书主要讲了一只生活在尕玛尔草原上的母狼紫岚,生下了四只狼仔:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,三公一母,为了继承他们父亲的遗愿,紫岚想让自己的狼仔成为下一代的狼王继承人,却因为种种原因一次次的把狼仔们推上了绝路。
我对紫岚是又爱又恨,爱她是因为紫岚为了实现狼王梦而不懈努力奋斗,恨她是因为这种急功近利的方式让儿子们一一死去。
世界上最神圣、最伟大的爱是母爱,四个狼仔的出生是不易的。为了让快出生的狼仔们有充足的奶水吃,紫岚在即将分娩时冒险去捕猎马鹿,却不幸遇上了大白狗,它与大白狗斗智斗勇,在战斗中产下了四只狼仔,并且冒着暴风雨把四只狼仔依次叼进了石洞里,我被紫岚的坚强和伟大深深的感动了。当我读到第六章《血洒碧空》时,紫岚的女儿媚媚生出的狼仔被老雕盯上时,她用尽最后一丝力气,与老雕同归于尽,用自己的生命换来了小狼们的安全。这让我想到了汶川地震时,一位母亲用自己的身体挡住掉落的石块,用自己的生命换来了孩子的生存,我不禁感叹,在这个世界上,在任何的生死关头,母亲总会为了保护孩子挺身而出,不惜牺牲自己,母爱就是这么伟大、无私!
当我读到紫岚最宠爱的黑仔被雕抓走的时候,我既悲伤又愤怒,紫岚的四只小狼就像四支燃烧的蜡烛,燃的最旺的那一根熄灭了,紫岚的狼王梦也就少了一份希望,由此,我感受到了自然界生存法则的残酷性,造成这一结果也源于紫岚对黑仔的溺爱,造成黑仔的狂妄自大,认为自己很了不起,在还不具备独立生存能力的前提下独自走出石洞,失去了生命。所以我认为父母对孩子不能过分溺爱,这样只会造成孩子性格孤僻、自大,没有任何益处。
读了《狼王梦》,我不仅感受到了母爱的伟大,还感受到了人性的凶残,可恶的猎人为了制作狼皮大衣,用扑兽夹夺走了蓝魂儿的性命,但狼并不是十恶不赦的罪犯,人们为什么要将它们赶尽杀绝呢?而且,人们大量猎杀它们,也严重破坏了生态系统的平衡,所以,我们要呼吁人们保护生物和大自然,为人类创造一个和谐生存家园。
每一匹优秀的狼都有一个成为狼王的梦想,它们会为了自己的梦想而努力奋斗,我们也应该学习狼的这种精神,心中有一个远大的抱负,并且为了实现它而不懈努力,成为一个优秀的、对社会有用的人。