《狼王梦》读后感
我在学校里订了一本书,是动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》,前一部分已经看完了,昨天晚上看到《被淘汰的警犬》。
那只警犬叫大灰,有一点狼的血统,比一般的狗要大,爪子更尖,所以在队里成绩最出色,但是它的皮毛很难看,不讨人喜欢,使得其他队员都被收购走了,唯独它没被收购走,幸好有一个杂技团团长收购了它。
大灰被一个叫川妮的姑娘管理,和十二只哈巴狗成为同伴,但是哈巴狗住在舒适温暖,有好多玩具的屋子里,而大灰住在铁笼子里,只因大灰太难看。那十二只哈巴狗是川妮的最爱,因此它们仗势欺狗,经常撕咬大灰,大灰知道不可以伤害它们,任由它们撕咬,但大灰是一条出色的警犬,很健壮,这点伤不算什么。但可恨的是,咬后一条叫杰克的狗用尾巴往大灰脸上打了一下,意思是看不起它,然后走了。
这些大灰都忍着,但有一次,川妮给了一根骨头给大灰当早餐,骨头上没多少肉,须仔细点才找地到,这时那十二只哈巴狗来了,那只叫杰克的狗来到笼子旁边,把门打开,看着大灰进食,都流口水了,但它们平常吃的是罐头,比骨头有营养,可是它吃腻了,想尝尝骨头是什么滋味,便冲过去把骨头夺走了。大灰看见骨头被夺走了,心里很不是滋味,但是它们是川妮的最爱,不能伤害他们,但自己是一条警犬,被几条哈巴狗欺负,是伤害了自己的自尊啊!经过了几番犹豫,大灰决定去夺回骨头,夺回自尊,把杰克的大腿咬伤,其他狗也受了伤,但川妮见了,大发雷霆,用铁棍打了大灰,大灰很是委屈但只好低头认罪。
我看了之后很有感触,我把灯关了,躲在被窝里想:大灰太了不起了!他的气量远远超过了我,超过了我们所有人,自己呢么高大,被一只弱小的哈巴狗鄙视,明明可以咬死它,但他没有,他没有这样做,因为它知道它是川妮的最爱,杀死了它,就是伤主人的心,宁可被狗看不起,也不让主人伤心,呢么忠诚的的狗,主人竟然不喜欢它,还不是因为它长相难看,人不可貌相,狗也不可貌相,那些人怎么呢么以貌取狗。
忍看起来简单做起来难,要我是大灰,早就要咬死杰克,甚至在川妮打我时也会咬伤她,来作为报复,可大灰没这样做,而是低头认罪,太让我惊讶了!
我觉得大会才配得到主人的的宠爱,因为它心胸开阔,不会仗势欺人,虽然它有狼的血统,但不像狼一样自私自利;虽然它不是人,但比人更像人。有的人虽有人样,但没人心;有的生物没人样但有人心,大灰一半是人,一般是狗,吸取了狗的忠诚、人的心胸开阔,是人与狗的完美结合。
但愿所有人要学会忍,这样世界将变得更精彩!