青铜葵花读后感
寒假里,我读了《青铜葵花》这本书。这是当代作家曹文轩创作的一篇长篇小说,其中“芦花鞋”部分选在了我们四年级下册的语文书里。这本小说主要讲述了一个城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,但爸爸不幸去世,后来被贫穷善良的青铜一家收养的故事。
这篇小说不仅语言很美,而且故事也很感人。我最佩服的人物是青铜。青铜虽然不会说话,但是他的所作所为让我深受感动。他对葵花这个妹妹特别好,带她到小河里嬉戏,带她去看茨菇,带她去打野鸭,捉萤火虫给她做花灯,还用冰锥给她做了一串冰项链……为了让葵花上学,青铜大雪天出去卖芦花鞋。他不顾自己的脚冷不冷,把自己的芦花鞋脱下来卖给了喜欢的人。当那个人要多给青铜一些钱时,青铜却没有要。青铜虽然年纪不大,却是一个诚实、善良,有担当的男子汉。
这本书中的人物命运让我牵肠挂肚,我印象最深的是本书最后一个章节“大草垛”里的情节。当葵花要被带离大麦地时,青铜不舍得葵花走,葵花也不愿离开青铜一家,所以他们就躲到大草垛里。但最终还是被发现了,葵花还是要离开大麦地。当葵花坐上船要离开时,本不会说话的青铜张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵---花!”当我读到这里,不禁热泪盈眶,心底被深深震撼了,这喊声中包含着多少真挚的情感啊,充满了多少不舍啊!
读完这本书,我思考了很多。以前我不知道自己的生活多么的幸福,总是抱怨这不好、抱怨那不行。妈妈让我做家务时,我总是很不情愿,觉得自己还是小孩子,不应该做这些,就找各种理由拒绝。现在想起来真是感到很惭愧啊,我应该珍惜现在幸福的生活,要像青铜那样有责任有担当,为妈妈多分担一些家务。
我准备将这本《青铜葵花》推荐给我的表弟赵江燚,希望他读后也能受益匪浅,并且珍惜现在的生活,努力学习,实现自己的梦想。(兰尚美)