青铜葵花读后感
她是一个懂事善良的城市女孩——葵花,因父亲的离去,同那个不会说话,但纯真朴实的乡村男孩——青铜成为兄妹,一起生活,一起成长,形影不离,当葵花被召回了自己的城市,青铜从此坐在大草垛,眺望葵花远去的地方,等待着葵花归来……
这本书叫《青铜葵花》,看完这本书,我不禁热泪盈眶,这对兄妹,真是不是亲兄妹胜似亲兄妹啊!他们一家人发生的种种事情,经历的种种磨难,虽然平淡无奇,却无不叫人感动,暖人心房。
青铜家非常穷,即使如此,他们砸锅卖铁也要供葵花上学,将她培育成才,而葵花懂事体贴,认真学习,名列前茅,不让父母操心;一场洪灾,冲走了青铜家所有的东西,葵花无灯写作业,只能去别人家写,别人不让葵花用他们家的灯,青铜为了葵花,捕捉萤火虫为葵花做南瓜灯,这南瓜灯是用青铜对葵花的爱点亮的,是最明亮的灯,照亮了窝棚,也照亮了葵花;奶奶生病了,葵花为了帮家人挣钱,帮奶奶治病,故意考砸,想放弃上学,奶奶求校长让孙女再考一次;葵花想为家中挣钱治奶奶的病,独自一人跑到江南捡银杏,青铜每夜都会提着纸灯笼在桥头等她,当葵花坐的大船停靠在油麻地的码头时天还未亮,看到桥上那盏发着橙色光的灯笼,她知道那是哥哥!当他们回到家中,妈妈看到一个又瘦又黑、浑身脏兮兮的,却很精神的小女孩,妈妈把她抱在怀里,眼泪打湿了葵花的棉袄;当葵花跪在奶奶的病榻前,从口袋里抓出两大把面值很小的钱来对奶奶说:“我挣了很多钱很多钱!”这时的奶奶已滴水不进了,她却在坚持着,她在等待葵花的归来。
比起青铜葵花,我生活中遇到的困难是多么微不足道。现在我们生活在一个幸福、美好的和平年代,人民幸福安定,许多人经不住困难、挫折与痛苦,其实,这些痛苦也是成长的一部分——无法避免的一部分,困难与挫折也是美丽的,可能一个挫折和痛苦,会使人生前进一大步,我们要正视困难挫折以及苦难,而不是回避它们,就像我刚学过的那篇课文《丁香结》一样,笑对生活中的苦难,就像青铜和葵花一样,在苦难中欢乐前行,没有了苦难的人生,岂不太平淡无味了吗?