本书主要以汤姆来展开,汤姆是一位黑人奴隶,他虽然善良,忠实、能感并且乐于助,在主人看来,他是一个和受主人信赖的一个人,但是这也无法改变他这一生被人买卖,甚至于最后惨死在这一位奴隶主的皮鞭之下。 他的一生全是做奴隶的,而且来来回回被卖了好多次,他也渴望自由,渴望自己能在以后不做一名奴隶,而能过上真正属于自己的快乐生活。
但是由于一次次的获得自由的希望落空,汤姆也只好把自由寄托在精神信仰上,他希望在死后能真正的解脱。
这本书不仅描写了不同类型的奴隶主嘴脸。它着力地刻画了接受的奴隶主灌输的基督教精神,逆来顺受型的汤姆,也塑造了不甘心让奴隶主们来决定自己生死的具有反抗精神的黑奴。揭示了各种类型的奴隶主的心世界和奴隶主不完全相同的表现。