《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》讲述了一位叫作汤姆的美国黑奴,在奴隶制生活无情的折磨下死去的故事。
本书的主人公汤姆在黑暗的世界里,却有着一颗纯洁无瑕的心灵。他对生活抱有希望和幻想,对他人给予关爱和照料,对自己的主人更是忠心不二——他卖力干活,从不偷懒,以纯真的态度待人,以纯洁的眼光看人,虽然如此,他却得不到一丝的赏识和同情,而是被歧视,被当成交易品。在这本书里,无数个黑人的出生就意味着苦难的人生,无数个黑人被夺了作为一个人应有的权利和自由,无数个黑人被任意是践踏自尊,无数个黑人在没有希望的无底深渊里挣扎哭泣,这是多么可怖的世界呀!
当我看完这本书后百感交集。现如今,奴隶制虽然早已废除,可歧视别人的这个陋习似乎以深深扎根在我们心中了,一个被歧视的“黑奴“似乎还活在我们的身边,在班级里,差生被优等生看不起,差生就好比是”黑奴“在生活中,穷汉被富人看不起,穷汉就好比是“黑奴”。在社会中,残疾人被健全之人看不起,残疾人也好比是“黑奴”……曾经自认为是优等生的我,也很看不起差生,每当他们问我问题时,我总会不耐烦地说:“不知道”。但读了《汤姆叔叔的小屋》后我知道了自已这么做是不尊重他人的一种不良的行为习惯。我下定决心要改掉这种习惯和态度!
《汤姆叔叔的小屋》让我知道了人性的善与恶,爱与恨,让我明白了奴隶制社会的黑暗和不公,让人人平等的观念深深扎入了我的心底最深处!