《丛林守护神》读后感
我爱读书,对描写动物的小说更是情有独钟。今年我意外得到了《艰难的归程》终结篇《丛林守护神》,我便爱不释手,一口气将它读完了。这本书讲了牧工老金退休,阿蓬依依不舍,深受感动的场长只得特许它跟着老金“退休”。在城市,阿蓬因不适应闹出了笑话,又因逮住飞贼而受到敬重……好不容易被挑中当上了动物演员,却因救火负伤失去了当主演的机会。阿蓬伤愈后,老金毅然携它回乡下老家当起了护林员。阿蓬成了一只了不起的防偷猎、防盗伐的“护林犬”。神奇而丰富的山林生活给它带来了新的快东,并与老耿留下的黑狗——黑皮成为了夫妻。在一场与疯豺遭遇的惨烈斗争后,阿蓬发现自己的儿女被垂死的母豺偷换。黑皮为了收养小红豺为义子,和阿蓬几近反目。最终收养红豺,让它们健康成长,回归大自然。黑皮也为阿蓬生下了一只黄色的小狗,取名山虎,它们一家过上了幸福的生活。
读了这本书,我就被阿蓬的宽容大度感动了。正如鲁医所说:“祸是人惹下的,后果却要狗来承担,还让它们失去亲生儿女。”刚开始阿蓬伤心极了,但后来它按着主人的意志收养了红豺,做它们的义父和教练,每天不适辛苦地教它们生存的技能,并教会它们团结合作。在这期间,它是强忍着失去儿女的痛苦呀,它一心一意地为它的义子们付出辛劳,并且为了它们自已还受了伤。这是多么伟大的父爱。虽然红豺们只是义子,但它却无微不致地关心着、爱护着,它的爱和宽容无时不在鞭策着我,做一个与它一样大度,对小事不斤斤计较的人。
这就是义犬阿蓬。其实,只要每个人都懂得宽容和博爱,那我们的生活就更有人情味,更和谐。