《丛林守护神》读后感
在这个月我读了一本书叫《丛林守护神》让我认识了一只聪明,机智,善良的阿蓬,它是一只牧羊犬。
它曾是一只保护家畜的牧羊犬,阿蓬和老金感情深厚,退休后阿蓬就跟老金在城里生活。每一次阿蓬遇到困难都能镇定的去面对,勇敢解决困难,每天晚上阿蓬都会在小区巡逻帮助人们捉小偷。
书中写过一次阿蓬救火的故事,有一次,老金正在给阿蓬洗澡。突然,楼上有人在喊:着火了“救命呀!救命!”老金立马下令叫阿蓬去救人,它迅速冲进了着了火的房子,这时一个书柜倒下了挡住了阿蓬的去路,他猛然起跳救出了那一对夫妻,夫妻说:“我的房子里还有条狗。”阿蓬似乎能听得懂人话再一次冲向火堆,可是在救狗的时候不小心咬出了一个牙印。那对夫妻就狠狠的打了阿蓬一顿。阿蓬并没有反击,小区里的人说这对夫妻没心没肺,这对夫妻看邻居说他们没心没肺就惭愧地离开了。
这让我联想到生活中,有很多流浪狗、流浪猫都是被人类抛弃了。如果每个人都这样的话,动物又怎么会成为我们人类的好朋友呢?我们家养了一条名叫大黄的中华田园犬每一次陌生人经过它就不停地叫不停地叫仿佛在暗示我们有人来,有一次大黄在夜里使劲地叫把我们从睡梦中吵醒了,我们出去一看,发现有一个人在向外面跑不知道为什么,我们家的门锁开了,原来是一个小偷准备进我们家偷东西,我们还以为它在那捣乱呢!
读完这本书,通过阿蓬救人的事件,体会到了人是动物的好伙伴,人应该和动物和平相处。我们与动物之间还有很大的隔阂,想与动物和平相处还需继续努力。