读巴黎圣母院有感
我的惨淡源自丑陋,你的不幸来自美丽。——题记
耳畔突然响起了钟声,沉郁而浑厚的,一丝不苟地剥开夜色,叩问着你的灵魂。那是巴黎圣母院的钟声。巴黎圣母院,对于很多没去过巴黎的人,她更多时候是一个书名和一个建筑。感谢雨果,这位19世纪法国伟大的诗人、小说家,凭借自己的智慧和心血,为一块块毫无生气的、冰冷的石头注入了血液和灵魂,成就了她的丰腴和美妙。
《巴黎圣母院》讲述的是相貌丑陋、身体残缺的敲钟人卡西莫多对美丽的吉普赛女郎爱斯梅拉达执着无悔、生死相随的爱。世间万物都并非完美,丑就在美的身边,畸形紧靠着优美,黑暗与光明并肩,诗人用“爱”将它们串联,运用对照把美与丑描绘的淋漓尽致。“人家想把他和他抱着的那具尸骨分开,他就倒下化作了灰尘”。诗人用灵魂铸造了卡西莫多。他外貌丑陋,身体畸形,五官失灵,但心地善良,行动勇敢,心灵高尚,与外表道貌岸然,内心卑鄙龌龊的副主教克洛德形成了鲜明的对比,也许正是这样,他对爱斯梅拉达的爱才尤其的崇高与伟大。卡西莫多是懂得感恩的,耻辱柱上的一口水,让他流下了他一生中的第一滴眼泪,从此他对爱斯梅拉达这个吉普赛姑娘心存感激。最终感激变成了崇敬,崇敬演化成爱,最初的一次善意之举换来了卡西莫多绞刑架上的舍身相救。他从绞刑架上抢过爱斯梅拉达后在钟楼上兴奋狂喜的吼叫,他一个人用种种残忍的手段击溃几千流浪汉的坚毅,他望着自己心爱的姑娘绞死在广场上的疯狂……那种无尚的爱打破他二十年来对养父的忠诚感恩,化作仇恨悲愤的冲动。这一切夸张近乎疯狂的行为都是那颗纯净的心灵对爱对美最好的诠释。卡西莫多的爱令人惋惜,又让人敬佩。“绞刑架还没有你使我害怕”。副主教克洛德是文中一个饱受争议的人物。他对爱斯梅拉达的爱是病态、自私、畸形的,三十几年的宗教教育让他不得不压抑自己欲望还要伪装出君子的模样,他一直在苦苦的内心挣扎,他的道德伦理与爱情之间的矛盾时时刻刻在折磨着他的心灵,于是由爱生恨,最终酿成悲剧。天真、纯朴、善良、热情的吉普赛女郎爱斯梅拉达对弗比斯这个花花公子一往情深,然而弗比斯虽然外表华丽俊朗,却是个薄情寡义的势利小人,对爱斯梅拉达说的花言巧语不过是逢场作戏,他可以在爱斯梅拉达接受绞刑的时候还无动于衷与自己的未婚妻调情,丝毫没有为这个愿意为他付出生命的女子留有一丝的爱怜。所谓金玉其外败絮其中,弗比斯无疑比克洛德更加卑劣。
每一座建筑都有它所蕴含的平静与虔诚,巴黎圣母院亦然。雨果描绘了不仅仅是封建专制的中世纪里一段爱恨交织的故事,更浓墨重彩地渲染出一座饱经沧桑的建筑。一个王朝不需要用言语和文字才能体现,却就在这一砖一瓦中了。
“一千个读者心目中会有一千个哈姆莱特。”那么我想,一千个读者也会有千万种《巴黎圣母院》。每读一遍,都会多一种不同的感受和理解。最重要的是,让我懂得了如何辨别美与丑,感受爱与恨。
当钟声响彻在巴黎圣母院里,所有故事都结束了……但那古老的故事将永恒地被传诵……