读巴黎圣母院有感
走廊,无声延向初为雨水浸润的天空。洁净、清爽的天空,透着几缕似有若无的光,明亮,却不晃眼。人们踩着散发着满满泥土和水珠气息的鞋子,伫立路旁,痴迷地望着浅淡阳光下灿烂夺目的一片光辉,无限感叹。
同处一片光辉下,柔和的白光将我包围,镶着那道哀伤的目光,在仅余十页左右的地方,轻轻地,轻轻地合上了那本厚厚的《巴黎圣母院》。一个悲伤的故事,徐徐展开……爱斯梅拉达,迷人的吉卜赛少女,以卖艺为生,绰约动人的舞姿,吸引了巴黎圣母院副主教克洛德疯狂的爱。儿番求爱遭拒后,他的道德伪而具完全卸下。彻底成为了一^个丧心病狂的人。
他想毁灭她,可有人却想救她!卡两莫多,克洛德的养子,丑陋却善良的圣岵院敲钟人,因曾在无助时受过少女的恩惠,铭i己在心,在少女面临绞刑吋,救下r她。在A女哲时受到庇护期间,贴心地给予了她各种关怀。
克洛德却还不放过她。黑魆魆的教堂里,他邪恶的目光编织成一张大网,復在可怜的吉卜赛少女的身上,一步步,把她拖进了黑暗的深渊。在解救吉卜赛少女时,他乘乱带走了她。绞刑架旁,他卑微地乞求获得她的爱,被高傲的她再次拒绝,恼羞成怒,向侍卫透露了她的位置。黑色背影渐行渐远,侍卫却越来越近了……我的心一下子寒了,眼前希望的光芒顿时幻化为盈盈之泪,和着苦涩的哀愁,读完了最后的十页。
克洛德怀着沉重的心情回到教堂时,卡西莫多发现了他。楼顶栏杆旁,长两莫多终于寻到了爱斯梅拉达,却是在绞刑架上。他幡然醒悟,原来一切的始作俑者,就是他的恩人,克洛德!出于愤怒,他一把将他的恩人推了下去。然后望着远处广场的那个孩子挣扎的动作越来越小,泪流满面。
道貌岸然的克洛德副主教,疯狂追求爱斯梅拉达的爱,得不到,还要毁灭她。他做到了,同时,也毁灭了自己。可爱的爱斯梅拉达,纵然有令人羡慕的脸孔,也无法抵挡邪恶的克洛德,沦为他贪欲的牺牲品。丑陋却善良的敲钟人卡西莫多,为美丽的少女报了仇,也亲手杀死了二十年来待自己如亲人的恩人克洛德。命运将他们捆绑在一起,赋予他们曲折离奇的经历和错综复杂的情感,最终造成他们的毁灭。悲伤似屋内柔和的灯光一样蔓延开来,充斥了整个房间,压抑极了。
记得小时候憧憬的彩虹,它曾是那样真实地、绚烂地盛开于我头顶的天际,我却丝毫没有注意到。许是虹太过美好,要追加一层遗憾之膜。总之,那个闪耀着灼灼之光、美丽娇艳的梦,瞬间枯萎了,死气沉沉的。
璀璨的也不只是彩虹,还有星星。清凉夜风袭来,漆黑天幕中的星星也随之摆动,一闪一烁起来。每颗星星都是一片光明,夜的美,就藏在它所衬托的星星的璀燦中。
在雨果所创造的命运大潮中,人物不过是一朵又一朵渺小的浪花。他们有着自己既定的轨迹,悲喜交织,却怎么也掩饰不了背后的真善美与假恶丑。他真正地为我们揭示了一个美丑并存的时代,穿越至今仍旧适用。阳面与阴面,是一根藤上的双生花,互倚互靠,相生相依。少女离去了,美好凋零了,罪恶也随之消散了。站在光明身旁的,总是黑暗。不要总在黑暗前露出胆怯,也许那即是光明;不要总在光明前满怀企盼,也许那就是黑暗。
是的,正如雨果所说:“丑就在美的旁边,畸形接近优美,丑怪藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明相共。”
聒噪的世界,黑暗与光明相共。