在“愚人节”时,把人们给他的赏钱分给了穷苦的孩子们,当孩子们问她怎么办时,她只说别管我,多么“美”的女孩啊,她在流浪者的眼中就是女神的化身。书中的流浪者们虽然其貌不扬、衣衫褴褛,但却不被时代的黑暗所感染。为了救出爱斯梅拉达,一个个奋不顾身地攻打圣母院。这种勇敢,这份友情,已经远远地胜过了所谓的贵族。
卡西莫多这个驼背、独眼集所有丑恶的面容为一身的畸形人,从小受到世人的唾弃与欺弃,但却有着一颗似水般纯洁的心灵。当爱斯梅拉达把水送到在烈火下受鞭刑的他的唇边时,卡西莫多的心灵便刹那间绿芽遍生,从此便将自己全部的生命和热情送给了她,随时可以为她赴汤蹈火,牺牲自己的一切。美与丑是什么?这个问题令人深思。丑陋的外表下一定是一个令人唾弃的心灵吗?答案是否定的。
平凡的流浪者们甚至奇丑无比的卡西莫多,他们的内心却一直藏着一颗火热纯真的心,相反一些拥有美丽面孔的人却金玉其外,败絮其中。弗比斯就是一个典型的人物。一边在王后与公主面前献媚取宠,一边用极其恶劣的手段玩弄着爱斯梅拉达的感情。当爱斯梅拉达在广场上叫他时,他头也不抬。
为了得到公主丰厚的陪嫁和圣保罗的领地,弗比斯对爱斯梅拉达的请求不屑一听。这个可耻、卑鄙的人令人发指,即使他拥有天使般的面容,也改变不了他那似恶魔般的心,使他变得“丑恶不堪”。美与丑的取决不在外表,而在心灵。所以我们不必为自己平凡的外表而不顾一切地去追求外表的美丽,只要拥有一颗善良纯真的心,你就将会被所有的人喜爱。
美与丑只是如此。