谁动了我的奶酪读后感
我开始读《谁动了我的奶酪》,当我读到“两只小老鼠,嗅嗅和匆匆,总是运用简单低效的反复尝试的办法找到奶酪。他们跑进一条走廊,如果走廊里的房间都是空的,他们就返回来,再去另一条走廊搜寻。没有奶酪的走廊他们都会记住。就这样,很快地他们从一个地方找到另一个地方。迷宫太大太复杂,他们经常会迷路。……”时,我发觉即使用最简单、最低效的方法——反复尝试,虽然付出的多一些,花费的时间多一些,但是我们还是可以最终找到我们现实生活中的“奶酪”。
可是,当他们都找到自己想要的那种奶酪后,“嗅嗅和匆匆仍旧每天都起得很早,然后沿着相同的线路走进迷宫中……”而哼哼和唧唧则“每天起得比嗅嗅和匆匆晚一些,懒懒地穿好运动服,,然后信步走到奶酪C站。不管怎样,反正已经找到了奶酪……”。嗅嗅和匆匆觉得这一切不可能是永恒的,要做好准备,而小人们却恰恰相反:哼哼和唧唧理所当然的认定,他们在奶酪C站发现的奶酪就是“他们自己”的奶酪了。这里的奶酪库存是多么的丰富!
嗅嗅和匆匆是对的,“一天早上,当他们到达奶酪C站时,发现这里已经没有奶酪了。他们互相对望了一眼,毫不犹豫地取下挂在脖子上的跑鞋,穿上脚并系好鞋带。开始了新的寻找奶酪的旅程。”而哼哼和唧唧还在找“拿走他们的奶酪的凶手”。这就是我们的随机应变的能力,当在没有心理准备、事先提醒的情况下,遭受挫折后我们的做法,不是去难过,去报仇,而是走出困境。现在想起来我们很多时候还真不如嗅嗅和匆匆(老鼠)。
有人说“我不是嗅嗅——我没能及早嗅出潜在的危机并看出已经发生的变化。我也不像匆匆——因为我没有立即投入行动。”还有人说:“我想我更像是哼哼,当时我只愿意再在自己熟悉的领域。事实上,我根本不想去应对改变,我甚至不想看到变化。”对啊,我们都怕麻烦,不愿意应对,不是吗?我的奶酪,应该由我去不断地寻找。我的奶酪我做主!