这本书描述的是以汤姆索亚为主的一群孩子丰富多彩的生活和他们的冒险故事。汤姆索亚是一个聪明调皮、活泼爱动的孩子。但是,他不爱学习,总是逃课,喜欢跟大人们讨厌的流浪儿哈克贝利费恩来往,但他具有正义感,与地位低的流浪儿成为非常好的朋友,没有歧视心理,认为大家都是平等的,他对错认识分明,能坚持自己的想法,非常具有冒险精神,这点我特别看重。
我认为,我们也应该有汤姆索亚的冒险精神,倒不是要一个人出去冒险。现在外面很复杂,如果有汤姆索亚的灵活的头脑,问题总会得到好的解决。好好尝试新事物,会有不同的心理感受,同时收获不同的心得。汤姆索亚总能出些聪明的点子,得到并且从中获益,如姨妈让他刷油漆的事情,每个路过的小朋友都很好奇觉得好玩,都被汤姆索亚说动了心甘情愿的刷油漆,让汤姆又好又快的完成了姨妈交给他的任务,他真是太有意思了。
汤姆的生活真是丰富多彩啊,我非常羡慕他们的生活。现在,我们生活在城市里,没有乡村广阔的天地,小朋友也没那么多的自由,他们可以跟风一样玩的那么尽兴,我们现在学习那么多,任务那么多,还有各式各样的兴趣班。哎,不过,妈妈答应我今年这个暑假带我去乡村的外婆家,也许我能遇到跟汤姆一样的生活场景和朋友,非常期待暑假的冒险。