《西游记》读后感
暑假里,我又一次阅读一本有趣的书《西游记》。这本书内容丰富,故事情节精彩生动,一下就可以把读者带到故事情节里,令你看到生动有趣的画面。
《西游记》这本书里面说的是:孙悟空自小生灵石中,自出生就拜佛学功。但它学了功夫后胆大包天,因此大闹了天宫,被法术高强如来佛祖压在高大的五行山之下;后来被心地善良的唐僧解救出来了。他们一路收服了好吃懒做又好色的猪八戒与忠厚老实又勤劳的沙和尚,还有西海龙王三太子变成的一匹健壮又雪白的小马。唐僧师徒经过种种困难,走过千山万水,历经白种磨难,收服各种妖魔鬼怪,如:黑风怪、黄风怪、白骨精、黄袍怪、红孩儿、金鱼精、六耳猕猴、铁扇公主、牛魔王、盘丝洞女妖、黄花观老道…….历尽千辛万苦来到西天,向佛祖取了真经,四个人都修身成佛了。
读了这本书,我明白了一些道理:做人要像沙和尚那样忠厚老实、脚踏实地、吃苦耐劳。做事要像胆大包天、武艺高强的孙悟空一样勇往直前、契而不舍。
我喜欢孙悟空,他有很多可贵的品质。例如孙悟空三打白骨精后,唐僧误会他乱杀无辜,犯了杀戒,就在观音那拿了一个项圈,给孙悟空带上。那项圈可厉害了,只要念一个咒就会让你特别疼。但是孙悟空知道唐僧在宝象国蒙难时,却不计前嫌去救唐僧。孙悟空就是这样一个宽宏大量的人,不仅如此他还有很多本领:他一个筋斗可以翻十万八千里,他会七十二般变化,他还会长生不老术等等。
也许,你们会问:孙悟空本领这么高强,为什么不自己一个人保护唐僧西天取经呢?因为他知道只有要齐心协力、团结一致、共同努力,才能更好地完成一件事。就像推一块大石头,一个人是推不动的,只有大家一起推,才推的动。俗语说:一根筷子易折断,十根筷子坚如铁,团结力量大。
《西游记》是一本好书,它是我们中华民族的骄傲,是经典中的经典。我要好好阅读它,建议同学们也要多多阅读它。不过这本书有点难度,必须坚持读下去,才能读懂其中的精彩内容。