《西游记》读后感
西游,我的童年梦。
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”当熟悉的旋律在耳畔响起,我又情不自禁地跟着哼唱起来。
还记得很小的时候,妈妈就叫我在“悟空识字”上认字,里面生动有趣的故事立刻吸引了我。每天十分钟的练习时间开启了我与书海之间的不解之缘。从此,我像一条快乐的小鱼一样沐浴着书香,汲取书海里丰富的营养,为此我还认识了上千个汉字呢!
后来,一次偶然的机会,电视上正在播放《西游记》。孙悟空的聪明机智,猪八戒的滑稽有趣,还有《真假美猴王》、《三打白骨精》这样扣人心弦的故事叫我如痴如醉。不过,更加吸引我的还是孙悟空的通天本事——七十二变。每次,看大圣把妖怪折腾得鸡飞狗跳,我也会跟着手舞足蹈,连连叫好。调皮的我甚至还要拿上买回来的“金箍棒”扮起孙悟空,抓耳挠腮的样子常常引得家人朋友捧腹大笑。
再大一些,上了小学。我开始看很多著作,同时也更加着迷于《西游记》。静下心来,细细品味,脑海中浮现的是师徒四人从东土大唐出发,过五关斩六将、披荆斩棘,终于到达天竺取得真经的画面。他们身上的这份坚持执着让我感动,更令我折服。
记得有一次外出钓鱼,我坐在岩石上看鱼儿好久都没来吃食,整个人就像泄了气的皮球,真想扔下杆子跑去和伙伴们划船嬉戏。妈妈火眼金睛,马上看出了我的心思。“你不是羡慕孙悟空吗?你知道他的本事是怎么学会的吧?”“当然,是菩提祖师教的!”我一下子冲口而出,这种小问题还难得倒我?我可是“西游迷”呢!妈妈再没说什么,只是冲我点头一笑,我马上心领神会,想想自己差点半途而废的钓鱼,真是恨不得找个地缝钻进去呀!
“难也遇过,苦也吃过,走出个通天大道宽又阔……”《西游》,你是我童年的梦,更是助我成长的羽翼!