在暑假当中,我怀着开心的心情,翻开了《爱的教育》这本书。书中讲述了一个小学生安利柯在整整一学年中的经历、观察和感受,以一个小学生的眼光在审视身边的真和假,善与恶,完全用爱感受着生活的一点一滴。读完这本书后,我的心情难以平静。
书中所描写的人物都是极其平凡的。但是,其中流露出来的真实情感是我感动,如:卡隆主动为其他同学解忧,保护弱小,伸张正义;卖柴人的儿子可莱谛既用功学习,又勤劳能干,孝顺父母的美德在他的身上得到了很好的体现;主人公安利柯在父母的影响下,主动地关心穷苦的同学和需要帮助的人……
再回到现实中想想自己,在父母的精心照料下,衣食无忧,却还时常和爸爸妈妈耍小脾气,有时还看不起那些成绩差的同学,和书中那些高尚的少年来比,我真是羞愧呀!
书中还有许多感人的故事,让我沉浸在了爱的光芒中。特别是[每月例话]更是感人至深。这些故事中的人物生动,给我留下了深刻的印象。故事中人物的高尚品德启迪着我们的心灵,也震撼着我们的心。例如【每月例话】中替爸爸分忧的小抄写员叙利亚,他承受着爸爸的误会甚至责骂,依然默默的帮爸爸工作,几个月来没睡过好觉。最后,爸爸发现他在帮自己工作时,懊悔地留下了眼泪。他对爸爸、家庭的爱十分让我感动。而我呢,虽然比叙利亚小一些,但却是那样无知,那样渺小。只要发生了一点点儿小事,就把气撒在父母身上,真是太不应该了!
《爱的教育》这本书是我收获了那么多,使我懂得了要爱我们的祖国和身边关心我们的人,也要永远有一颗有爱的心。