今年暑假,我在家认真阅读了《爱的教育》这本书。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯通过对自己儿子的日记改编的一部小说。书中的主人公安利柯是一个阳光的男孩,日记主要记述了发生在安利柯身边的一些小故事,也有一些是亲人写给他的许多劝诫性的文章。
红卷发女老师是安利柯的语文老师。他上二年级时,老师非常关心他、爱护他,他们之间培养了很好的感情。然而,红卷发女老师突然的离去,给小小的安利柯带来了巨大的伤害。在送葬的途中,灵车缓缓而行,居民们纷纷从家门口、窗户探出头来目送这位可敬的老师,还有些怀抱着孩子前来送行的妇人也都悲痛不已……这一切都说明红卷发女老师深受人们的爱戴。
转眼间,一学期就要结束了。同学们都在焦急地等待着自己的成绩。结果,有几位同学没能升级,安利柯的好朋友瓦梯尼意外地升级了,他们互相拥抱用爱来表达快乐。
这本小说写得很自然,塑造出一个个普通而又不平凡的形象,他们用爱来交流。发生在安利柯身边的每个故事都充满着爱。
看了这本书,我体会到爱是一种力量。我们要用爱来对待长辈们、同学们及身边的每一个人。我们只要用爱来相处,就能创造出一个美好、和谐的班级,一个美好、和谐的社会……我们的生活也会更加美好。