在这个寒假里,我读了一本好书,这是一本励志成才的书,名叫《爱的教育》原名《库奥累》,这本书是意大利的亚米契斯著作的,是一本不可多得,值得一看的世界名著。
这本书讲的是一个小学三年级的学生,用日记的形式为我们描述了一个充满爱心,充满热情的世界。主人公艾里克,是一个品学兼优的三年级学生,他心地善良,并且拥有着一颗纯洁高尚的心灵,总会带着极大的热情去关注身边与周围发生的每一件事情,使他不断的从生活中汲取高尚的品德。从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。记载了他整整九个月的生活。整篇小说的主旨是围绕着爱来写的,融入了人世间各种最伟大的爱:父母间的爱,同学间的爱,等等。在这部作品中,还有心地善良,富有正义感的卡伦,有助人为乐,拥有惊人记忆力的德洛西,有慈祥和蔼的艾里克的老师,波巴尼,还有总是带着猫皮帽子,热心勤劳的柯莱谛。他们生活在爱中,他们感受着爱的点点滴滴的。
我喜欢《爱的教育》里的几句话:“你要尊重你的老师,因为老师是为自己付出一生的人,是开启你们智慧之门的人;从昨天傍晚开始,雪花像花瓣一样纷纷扬扬地从天上飘落下来,到今天早晨,接到校园早已变成粉装玉砌的银色世界等等。”
这本《爱的教育》是一本好书,我推荐给大家看看,希望大家喜欢。