《一地鸡毛》读后感
最近读了刘震云先生的《一地鸡毛》这是一本不错的书,说是短篇小说,思想却很绵长,平凡的语言叙述着鸡毛琐事,大学毕业的小林和小李进了一家不错的单位,纯真的小林洒脱不羁,文静的小李眉清目秀,美好的眷侣,在单位的筒楼里和别人同住,共用一个卫生间也没有可在意的。这是一部充满诗意的作品。诗意隐藏在生活的一地鸡毛蒜皮中,在这样平凡得近乎绝望的生命中,在这样无聊得近乎无谓的生命中,它向我们展现了一幅人性的真实的图景,它让我看到了另一种“诗意的栖居”。
然而随着小孩子的出生,拥挤、拮据的生活尾随而至,小林不再意气风发,小李不再温柔婉约,他们操心的是孩子的牛奶太贵,晚饭的白菜哪里买便宜,共用的卫生间不在整洁,孩子的哭声和音乐声交织出焦躁、烦扰的情绪,这些生活琐碎的鸡毛磨去了他们的骄傲,逼迫着他们坠入世俗。文中对我印象最深的是小林半夜做了一个梦,梦中他梦见自己睡觉,上边盖着一堆鸡毛,下边铺着许多人掉下来的皮屑,柔软舒服,度年如日。又梦见黑压压无边无际的人群向前涌动,变成一队队祈雨的蚂蚁。怀揣着梦想的小林在社会上摸爬滚打几年后梦想变成了一堆鸡毛,真是让每一个人唏嘘不已。这其实就是面包和自由的选择题,假如你选择了面包,便就要在柔软的鸡毛中寻找借口。
生活中的一切改变都来得悄无声息,小林与小林老婆正如同我们大多数一样,人性在毫无察觉间被生活侵蚀得体无完肤。他们最初完满的人性在生活中不断妥协,不断摧毁原始的自己,建立起以适应环境的扭曲的人性。这不仅仅存在于家庭中,也体现在他们一致对外的态度上。
我们不能评价小林好与不好,但是他的生活却给我们做出提醒,提醒我们想要怎么度过自己的生活。我想这也是刘震云先生写这篇文章的目的所在。生活有许多种,最重要的还是自己地选择。人性悲哀的不是向生活低头,而是向自己低头:甘愿被困在原地退让也不去试图反抗。其实,哪怕是一点点改变,一点点返璞归真,一点点正极,也是可以在鸡毛的世界里激起一片涟漪的吧!