小林站在走廊上,看着老家的来信,信是上次来北京看病的小学老师他儿子写的,说自上次父亲在北京看了病,回来停了三个月,现已去世了;临去世前,曾嘱咐他给小林写封信,说上次到北京受到小林的招待,让代他表示感谢。都说师恩难忘,我不知道,此时的小林心里作何感想。他是否想起了那年冬天,想起了自己上自习跑出去玩冰,想起了自己的身体在冰冷的水里,想起了被人救上来后,是这个“老师”没吵他,是这个老师把自己的棉袄脱给他……
师恩难忘,你信吗?
忘记太正常了,能记起已经很不错,记起的同时,力所能及地帮老师一把,这才算没忘——忘,心亡,即没心没肺。“青出于蓝而胜于蓝”,学生有出息了,老师也就老了。老了,就没有用了,没有用,谁还会记得呢?《虎妈猫爸》里胜男的父亲毕老师不就是最好的例子吗?要不是胜男,那些功成名就的学生有谁会记得曾经有过这样的一位老师,在生命里出现过。不错,毕老师的确太严厉了,他的“必胜决”让学生觉得痛苦,可试问没有那段痛苦的时光,会有这些“学生”现在的光鲜亮眼吗?也许会有,但我想绝不会有那么多。
不知什么时候,随随便便一个人都可以被人称呼为“老师”。“老师”可以随便叫,但听到的人可一定要清醒啊,要知道,“老师”可不是那么随便的。看看这位曾经有恩于小林的“贵人”吧,来找小林(赤裸地说,就是不拿,念在当年有恩于你的份上,付点利息行吗),带着两桶香油,只为了确定一下自己的病,有希望就治,没希望就算了。老师知道事情该怎么做,这样一位不随便的老师,是脸也没有洗一把,茶也没有喝一口,随便的就让人“打发”了。虽然小林也内疚过,送老师到了公交车站,可有什么用呢?
顶着国家干部的光环,无奈囊中羞涩呀。就像他说的“谁不想尊师重教?我也想让老师住最好的地方,逛整个北京,可得有这条件!”师恩难忘,“有条件回报,没条件创造条件也得回报”,这是良知。不要再把生活的残酷作为挡箭牌,给自己找寻借口了。不是每个人都能走进自己的生命,也不是每一个走进自己生命的人都能像老师一样牧养我们的身心。
师恩难忘,我信!感念师恩,我也信,这知恩报恩吧——我不敢肯定,因为不经历实践考验说出的话只是话。