《一地鸡毛》读后感
正如书名一样,书中所写的,也只不过是生活中再琐碎不过的事,单位分裂,小林家的豆腐馊了,为了买单位的大白菜可以报销,小林一下子买了五百斤,帮同学买鸭子被单位发现……
正所谓人本就是社会的人,一旦过上自己的生活,真正融入再普通不过的市井生活,人也在所难免的会变得世故,作者刘震云以“小林家的豆腐馊了”为开头,就是在将读者引入市井,有些自恃清高的主人公小林和他妻子都是外地人,大学毕业后留京,慢慢有了孩子有了房子。曾对局长处长都不放在眼里的小林,也开始因为生活的烦恼而变得圆滑,为了调动工作,小林和妻子开始四处找关系,送人的可乐没送出去后感到窝心,“也为花钱感到心疼”;从前文静而又不爱打扮的妻子也变成了半夜偷水的人。凡人无小事,虽像“豆腐”一样,但对于一个普通的市井家庭来说,调不调动工作,送孩子去哪个幼儿园都是大事,或许与伊拉克战争,苏联解体,金融危机相比,这些根本不值一提,但对于一个家庭而言,这些所谓的小事,轻则关系家里的经济财产问题,重则决定家庭的命运,可见治理家也并非易事。
对于人物心理的刻画,作者并未用到过任何文艺的辞藻,“为花了钱感到心疼”,对门为了使自己的孩子有个伴,帮忙把小林的孩子送到幼儿园,感觉孩子成了“陪读”,“心里像吃了马粪一样感到龌龊”,“能帮忙的先说不能帮,好办的先说不好办,这才是成熟”;犀利地反映了一个世俗化的小市民心态,真实地反映了现实生活中小人物的艰辛与无奈,人们变得越来越麻木、卑怯,以至于放弃自我。小林也曾有过宏图大志,但后来却觉得“有宏图大志怎么了?有事业理想怎么了?古今将相在何方,荒冢一堆草没了。”
像一地鸡毛一样卑微的小市民,一地鸡毛一样卑微的生活琐事,看似微小,但也并非无关痛痒。