这本书主要讲了:茫茫海上有一个岛——海豚岛,岛上住着印第安人,他们部落的男人在一次与阿留申人做海豚交易时,被他们杀害,岛上只留下了妇女。唯一剩下的一位男子带领大家搬到另一座岛上,但在迁移时落下了一位小姑娘——卡拉娜。她一个人在岛上过了十八年,她凭着自己的努力与智慧生 存了下来 ,最后获救。
这本书很励志,我从中明白了:上帝给关上了一扇门,但你可以打开一扇窗。只要你坚信没有过不去的坎儿。只要你再多付出一点努力,就能获得胜利。人生过不去的困难很多,但要看你怎么应对,做对了你就胜利了。就像文中的卡拉娜,在逆境中永往直前。如果她当初没有坚持下来,那她现在应该不会获救,也不会获得成功。遇到困难,只要坚持努力就能成功。