读《蓝色的海豚岛》有感
在暑假,妈妈给我买了一些书,有蓝色的海豚岛、秘密花园等,其中,令我感触最深的是蓝色的海豚岛这本书。
故事的主人公是一位坚强的女孩——卡拉娜,她的经历异常坎坷。她自幼失去了母亲,后来父亲又在与阿留申人的战斗中牺牲了。为了照顾弟弟拉莫,她不顾一切地登上了开往东方国家的大船。
可是,她的弟弟拉莫却在几天后永远离开了他的姐姐,因为拉莫在和野狗的搏斗中死去了……从此,卡拉娜这个只有12岁的小女孩一个人开始了她漫长的生活旅程。她没有等到原来那艘东方的大船,为什么呢?原来那艘的大船在刚到达东方国家后不久,就沉没了,所以没有再回来。卡拉娜只身一人,如果是一般的人,也许会在那种“绝境”中绝望的!但是卡拉娜却坚强地活了下来。那她又是怎么在海豚岛上生活的呢?她独自盖了一座房子,还驯服了野狗的领头“朗图”,与岛上的各种动物成了好朋友,还自己做衣服……最后,幸运之神来到了她身边,被后来来到这个岛上的人接走了,从此结束了她孤独流浪的生活。
她在绝境求生存,在漫长的等待中,一种求生的信念一直支撑着她。马塔赛普头人的那句“船会回来的”给了她生存下去的希望和勇气,加上她在逆境中磨练出来的坚强意志帮助她渡过了一个又一个难关。
卡拉娜连那么大的挫折都挺了过来,眼下我们遇到一点儿小困难怎能轻易放弃!
我觉得,这本书最主要的并不是怎样有野外生存的技能,而是教我们要有坚强的意志,只有坚持下去,希望才会来到我们身边。