读《蓝色的海豚岛》有感
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚,所以被称为“蓝色的海豚岛”。以前,在岛上居住的印第安人,他们与来岛上捕猎海獭的阿留申人起了争执,村里的年轻壮士都被杀死了,他们离开小岛去东方居住。一个姑娘,名叫卡拉娜为了寻找弟弟拉莫,留在了岛上。不幸弟弟被野狗咬死,卡拉娜决定自己制造武器,自己修建住所,为弟弟报仇,跟野狗斗智斗勇,才生存了下来。十八年后,卡拉娜等到救援的船只,重获希望。
在卡拉娜身上,有一种顽强的精神。在漫长的十八年中,卡拉娜一个人凭着自己的毅力,度过重重难关。她驯服野狗,一个人勇捕大章鱼……让我们敬佩而又感动。想想我们自己,一遇到困难就退缩,一道题不会做,就喜欢放弃,把思考的机会留给了别人,学骑自行车,因为摔了几跤,就不敢去学了,将勇敢与自信抛向远处。我们真是感到惭愧啊!可是这些困难和卡拉娜相比,是多么微不足道啊!
生活中,有很多名人的事例。陈景润为了证明自己的猜想,用了多少稿纸,体操冠军杨威,有了今天的成就,他反复练了多少次高难度动作。他们凭顽强的意志才取得今天的成绩,为国争光,值得我们学习。
“世上无难事,只要肯登攀!”世界上没有什么难事,只要你坚强的面对,有顽强的意志,坚持,永不放弃,就能战胜一切困难。