《史记》这本历史巨著,是我们中国人民智慧、历史的结晶,是千年历史的记载。
通过这本书,我看到了繁荣的唐朝、残暴的秦始皇、崇武的汉武帝……我仿佛真的看到了皇宫的奇珍异宝,百姓安居乐业的生活;秦始皇焚书坑儒的硝烟、汉武帝挥兵抗击匈奴的战争场面;有的看着令人心旷神怡、有的看着令人神情紧张、有的看着令人无可奈何……
我觉得唐皇应该收集更多的书籍供天下人阅读,还得让臣子多接触一些关于习武的知识。而秦始皇就应该让人们阅读一些来自统一前其他国家的书籍,不要那么专横,要心胸宽广,能够接纳百家之言。精通习武的汉武帝应该了解一些古今巨著,成为一名能文能武的好皇帝。
再谈谈古代名人吧。例如扁鹊,他使多少人起死回生,巧诊了多少个疑难杂症,挽救了多少在死亡深渊边上挣扎的老百姓。还有张骞出使西域,虽然被匈奴人拘留了十几年之久,但是依然不忘自己出使所肩负的重任,促进汉朝和西域的交流,形成了丝绸之路的雏形。孔子是我国历史上的教育学家,他教育学生不是体罚,而是用礼仪道德规范他们的言论和行为,用文献、典籍丰富他的知识和见闻,他还善于循序渐进的诱导人,不仅如此,他还是个十分正直的人,他从不谈论怪异、暴力、悖乱和鬼神之类的事情。
读了《史记》,我不仅丰富了见闻,还增加了知识。读书真好!