《窗边的小豆豆》读后感
在冬日温暖的阳光下,再一次品读《窗边的小豆豆》 , 我比以前更加有感触。
翻开这本书,才读了一个故事,我就又一次被里面那熟悉的情节吸引住了(小豆豆是作者黑柳彻子姐姐小时候的外号,也叫豆豆助)。小豆豆小时候十分调皮,经常干出一些令人匪夷所思的事情,以至于她被一所学校开除。后来,小豆豆的妈妈帮小豆豆找了一所名叫“巴学园”的学校。巴学园十分奇怪,这里的教室全是废旧的电车,而且学生少得多,全校六个年级一共只有五十几名学生,大约跟我们一个班差不多人。更奇怪的是,这里上课不是像我们那样,安排好了一节一节地上,而是把一整天的课全写在黑板上,想先上哪节课就先上哪节课,有时下午还能去九品佛散步。校长先生小林宗作(原名金子宗作)也不一般,他一个人听小豆豆讲自己生活中的趣事就听了四个小时,一般的大人很少有这样的耐心去听。
小豆豆在巴学园,闹出了许许多多的有趣的事:带行动不便的泰明爬树、差点掉进下水道、九品佛散步、泡温泉、作为代表去看在战场上受伤的士兵……我上次读时以为还会写一些有趣的事,可是作者笔锋一转,用第二次世界大战帮《窗边的小豆豆》黯然收尾 , 真是让人感到意犹未尽。
《窗边的小豆豆》以童年的趣事反映了日本当时的情况,让天真无邪的小豆豆为我们讲述了巴学园、泰明、美代、小林宗作校长等等,同样也写出一种不同的教育理念。这种教育理念可以培养孩子们的学习兴趣,让孩子们拥有丰富的想象力、创造力,并懂得理解、尊重,正是这种独特的教育理念,才使巴学园的每一个同学都如此出众。而我们接受的,却是截然不同的教育,有些事情是因人而异,我觉得教育方法也是因国而异。
《窗边的小豆豆》,真是让我受益匪浅!