《狼王梦》读后感
最近,我在图书馆里借了一本《狼王梦》,虽然我只借了第一册,但书中的内容,却似蜜糖般的让我迷恋。
书是这样写的:母狼紫岚怀上了狼崽,但她的伴侣黑桑却被野猪撞死,为了让腹中的狼崽出生后有足够的奶水喝,她冒险偷袭了马鹿场,在与大白狗的搏斗中,紫岚铤而走险的生下了五只狼崽。但当把第四只带叼回洞里时,她就没了力气。当她把第五只狼崽叼回洞时,第五只已经冻死了。为了充饥后给狼崽们补奶,她只能忍痛快速吃了死狼崽,掩住心中苦涩的味道。狼崽们逐渐长大,她想让长子黑仔成为狼王,实现伴侣的心愿,可惜紫岚把黑仔放开的太早了,让黑仔死于金雕手中,她只好把希望放在二子蓝魂儿的身上。故事一环扣一环,很精彩,也很动人。
读完这本书后,我的心情久久不能平静,内心最柔软的部分仿佛被什么东西触碰到了似的,流出了无言的泪水,我被紫岚的爱子之心感动,为她硬着心肠训练孩子而心疼,书中写到,黑仔因为太过温柔所以紫岚才教训他。因为紫岚明白,狼是贪婪的,血性的。如果温柔就当不了狼王,甚至连自保都难。所以紫岚才硬起心肠让自己的孩子们都远离自己,想到母子之间不能再嬉戏,她心里的痛比乳房被狼崽咬出血的痛更深。读到这里,我被震惊到了,心想:现在的孩子们都养尊处优,衣来伸手,饭来张口,不干一点儿活,家长们更舍不得让孩子们吃苦,只要受了一点儿伤,家长们就在那儿大呼小叫,在学校里擦破一点儿皮,家长们就在那里小题大做,不过这也不能全怪家长,也有一部分原因是有些孩子不愿意多做事。
相比之下,紫岚的做法多么值得家长们学习!她情愿割断母子关系,也要让黑仔当上狼王,她是为了让自己的孩子们活得更好啊!我相信,经过紫岚的努力,她一定会让孩子们拥有强健的四肢,让他们在草原上自由地驰骋。
我被紫岚浓浓的母爱所吸引,也为自己日常的行为感到羞愧,我要渐渐地自立起来,做一个让爸爸妈妈少操心的孩子。