《狼王梦》读后感
说到狼,我们常常会想到:凶恶、残忍、令人恐惧。狼虽然在我们眼中是凶残的食肉兽,但是在它们的世界也有着强烈的母爱。我看了老师推荐的《狼王梦》,心里感到酸酸的。
这本书主要写的是一匹叫紫岚的母狼,她生了四匹小狼崽:黑仔、蓝儿、双毛、媚媚,三公一母。紫岚的心愿是把他们培养成狼王,把洛戛踢下去。可是黑仔被金雕吃了,蓝魂儿被捕兽夹夹住,为了不让它被猎人扒皮,紫岚只好将它咬死。双毛被洛戛打败后,同伴们将它吃了,四只小狼仅剩下媚媚。当培养狼王的希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中对“狼王”这个位子的野心也渐渐淡了。但紫岚发现女儿媚媚生了狼崽,她又把希望投到小狼孙的头上,又开始了新一轮培养狼王的过程。最后为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
书中的紫岚是一位伟大的狼母亲,这让我想到了我的妈妈。我的妈妈是一个追求完美的人,在生活饮食上,她非常的细致、精心地照料着我和弟弟;在学习习惯上,她又对我要求十分严格,让我学着独立、学着自主。以前,在炎热的暑假,当别人窝在空调里休息时,妈妈却总是东奔西跑的忙碌个不停,只为了接送我上各个兴趣班。随着我渐渐地长大,妈妈为了培养独立生活的能力,假期里让我参加城市生存体验。
在训练营里,我学会自己洗衣、做饭,跟同学一起做爱心义卖,能够独立坐公交车……这个暑假,我不仅每天独自乘公交车上兴趣班,把自己的事完成得很好,还能帮着妈妈照看弟弟,让她放心,去做其它的事。隔壁的叔叔阿姨见了都夸我能干,妈妈欣慰地对爸爸说:“女儿真的长大了,懂事了呢!”
温柔是爱,严厉更是爱,不管是狼还是人,都是用自己的方式来培养孩子,表达对孩子深深的爱,为孩子创造更好的未来!