《狼王梦》读后感
母爱是一种天性,动物也不例外!这是我拜读作家沈石溪名著《狼王梦》后由衷发出的感叹。
《狼王梦》是一部动物小说。它主要介绍了这样一个悲壮而感人的故事:一只名叫紫岚的母狼,为实现将自己的狼孩培养成狼王的梦想,呕心沥血,累战累败,但她却毫不气馁,越战越勇,最后与一只恶雕同归于尽小说扣人心弦,催人泪下。
可怜天下父母心。残忍的动物界是如此,作为高级动物的人类又何尝不是这样呢?我曾在电视上看到过这样感人的一幕:在北方的农村,有这样一位年轻的妈妈,家境十分贫寒。可是,为了把自己年幼的儿子抚养成人,将来考上理想的大学,她废寝忘食,每天起早摸黑拼命地干活:捡垃圾、做钟点工,什么脏活、累活都干,自己却省吃俭用。懂事的儿子看在眼里,疼在心头,几次想辍学帮妈妈分担生活重担。每当这时,这位妈妈总是生气地说:傻孩子,你是妈妈这辈子唯一的精神寄托和希望。如果你不读书了,妈活在这世上还有啥意思?听了妈妈的话,儿子只好打消了这样的念头拼命地读书,不想再让妈妈失望。
皇天不负有心人。终于有一天,发愤读书的儿子考上了清华大学,实现了这对母子多年来梦寐以求的夙愿。然而,这位饱经风霜、日夜操劳的母亲却早已弱不禁风,积劳成疾,连走路也困难了。
望子成龙、望女成凤,是全天下父母的共同梦想。当然,这也是我妈妈对我的最大心愿。可是,我扪心自问:自己平时的一言一行,又有多少不是与妈妈的这一心愿背道而驰的呢?
谁言寸草心,报得三春晖。从现在起,我将不忘初心,发愤努力,争取早日把过去浪费的时间补回来。此时此刻,我真想对自己振臂高呼:加油,为了母亲的微笑!