读《边城》有感
善良的人们,总是因为善良而邪恶!
说实话,我忘记了第一次读沈先生的《边城》是在什么时候,说不上那时是初一还是初二。隐约记得那时候我是个小说迷,而姐姐买来的一本薄薄的陈旧的书,自然而然吸引了我的眼球。
《边城》的故事,也就此从我的心底萌芽,边城的年轮也在我的记忆中生长蔓延。第一次读东西,总是不怎么读懂,读完也就完了,只是心中对故事的情景,感觉有意思而已,其他的没什么感受,或许是当时的自己还小吧。
“这个世界上总会有一种爱情擦肩而过,总会有一种等待遥遥无期,也总会有一种遗憾会支离破碎。”我记得这句话是我第二次读到沈先生《边城》的时候有感而写。那是在高二的时候,我们老师给我们介绍的这本书,我想都没有想就再次拿起读了一遍。
湘西的边城,小女孩,兄弟两人,船总,老人,渡船,小黄狗,来来往往的行人。这些都是最简单最朴实的生活。
边城的爱情,是遗憾,是幸运,是悲哀,是惆怅,那翠翠如果早早就说出来,那天保如果从来都不曾退出,那傩送如果也不独自一个离去,那老人如果不那么爱翠翠,这一切,这故事的一切或许会是另一个结局。
有时候很感慨,看书看着看着就不想看了,为什么他要离开,她要永远等待,故事完美的是沈先生对人性美的把握,故事也因当时的现实,让翠翠傻傻的永远等待,让故事也充满了感伤。
每看一次《边城》都有不同的感触,一次比一次的深奥,从来没有写过读后感的,但是如果写似乎很多,只是说说感觉就行了,上一次读这本书是在前段时间上课中老师说要讲沈先生的《边城》我下去便又读了一遍。
或许是因为年龄的问题,这一次的感受,和以往却是截然不同,尤其是在后面听到完老师的讲课,看完《边城》这部电影,似乎脑海中的画面,再一次的真实起来,不同的感觉不同的感受,也油然而生。
富有诗意的边城,如诗意一般的湘西人,演绎着如诗般的故事和生活,傩送和天保的兄弟手足之情,老头子对翠翠的爱护之情,天保对翠翠的爱情,傩送对翠翠的感情。
善良的人们,总是因为善良而邪恶。
善良的翠翠,天真无邪,情窦初开却痴痴等待,善良的爷爷,因爱孙心切,向往好的生活,却是不愿为,扑朔迷离的成为了悲剧,善良的天保,知道翠翠爱着弟弟,独自离开,却终究难以回来。
善良的湘西人,在用这么简单朴素的文字,演绎着一段现实的痛心的爱情,或许是一个人的悲剧,却骤变成三个人的悲剧。
也许,明天会回来!
明天有多近又有多远,那傩送在什么地方,那翠翠是否等了下去。
故事终究是故事,《边城》给我的感触太深,那善良的人,因善良而默默心酸。
《边城》是湘西的一道风景,是我心中一份沉甸甸的宝贝。