读《边城》有感
一切只是偶然,却偏偏挑了某年的一个端午节来读《边城》,那个午后的天气燥热,窗外阳光明亮滚烫,半空有闷雷滚动,让人压抑烦乱,不得舒畅。一口气读罢小说,又添一层新愁,只觉苦楚难当,此后经年,每每想起这部小说,都觉得像是烙在心底深处的一枚忧伤印记,一番番感慨落泪。
若要用我所理解的文学手法来解析沈从文的中篇小说《边城》,我想说它是“双线并进”,一线描“美”,一线诉“苦”,美与苦相依,苦未曾感化美,而美又不能化解苦,使人不胜唏嘘。
《边城》叙说的是一个凄美的爱情故事,情节不算跌宕曲折,人物的命运却一波三折,历尽苦难。川湘交界的茶峒附近,主人公翠翠和她爷爷老船夫,在端午节去看龙舟赛,偶遇青年水手傩送,情窦初生。傩送是掌水码头顺顺的小儿子,他的哥哥天保同时爱上了翠翠,并提前托媒人提了亲。兄弟俩采用公平而浪漫的唱山歌方式表达感情,让翠翠自己选择。当天保明白翠翠心里爱的是傩送,主动退出了竞争,为了忘却痛苦,驾船远行做生意,却不幸遇难。面对哥哥的死,傩送再也无法坦然去爱翠翠,也在痛苦中离家去了桃源。翠翠在失落痛苦中隐忍坚持,不久后爷爷也去世了,她一下子永失所有的爱,却仍然独自承担了所有的变故,孑然一人以渡船为生,等待着也许永远不会回来的傩送。
爱情却并非这部小说的全部。沈从文用他清淡隽永的笔调深情描述了湘西小镇上淳厚的民风民俗,单纯朴素的生活,和谐融洽的邻里关系,如诗如画的自然景致……笔触之下,无处不美。美丽的山水,孕育了美丽纯真善良坚贞的翠翠,她亭亭玉立,犹如迷落人间的精灵,然而命运却对她无比残忍,似乎所有的美与苦,都集中到了她的身上。她从小与爷爷相依为命,孤苦艰辛;长大后遇到爱情,却爱而不得,孤独终老。翠翠的一生,没有梦幻开场,没有永恒爱情,也没有幸福甜蜜的结局,可她不曾怨恨,也不放弃,平静接受了命运所有的安排,人生充满不幸,她以沉默坚定对抗。她的美,令山地动容;她的苦,让世人落泪。
作家刘亮程说,“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见”。是的,每个人都有自己的寒冬。不是所有人,都可以轻盈地度过这一生。就像坂田银时说的那样,有些人光是活着,就已经竭尽全力。翠翠美丽明媚,但小说却给了她一个悲剧性的结局,我们无法理解她要用怎样的坚强来承受这人生的纷飞大雪,唯能从她身上偷得一点“美”,去从容面对生活中的种种“苦”,在自己的生命中,孤独而坚强地度过所有寒冬。
沈从文先生说:美丽总使人忧伤。《边城》很美,却徒留给我们落寞忧伤;人生的表层常常是繁华热闹,背后却抹不去心酸苍凉。也许每个人的内心都有一座边城,美丽而忧伤。愿每个人都能像翠翠,坚守边城,以善良、以明媚,抗衡忧伤。