翻开《图说天下--中国之最》,读着书中的189篇小短文,我就仿佛游历在广袤的中国大地,徜徉在上下五千年的悠悠历史中了。
这本书涵盖了地理、历史、军事、建筑、科技等9个方面的内容,配以栩栩如生的图片,向我们展示了神州大地上最绚丽多彩、独具特色的一面,令人着迷,让人沉醉。
我最喜欢琢磨书中提到的地点:最高的山峰、最低的盆地、最长的城墙……有些地方我去过了,但绝大多数我都是第一次听闻。我边看边想,什么时候我能亲眼去看看啊,踩踩那一方方的神奇土地。
我也喜欢穿梭时光去了解历史上的我们。于是时光机把我带到秦朝,我看到修建了万里长城的秦始皇,还有用了39年70余万民工才完成的世界最大的陵园兵马俑;时光机把我带到唐朝,我目睹了中国唯一的女皇帝;时光机把我带到元朝,我不禁哇了一声,在世界地图上,我们横跨着亚欧大陆……
最让我着迷的是书中的“千奇百怪”。我很想见识书中说到的见血封喉的箭毒木和被称为“绞杀王”的绞杀树,为什么这些可怕的树依然存在,是不是它们对人类还有有益的作用?我也很想拥有个子最高不超过1.1米的德保矮马,它们敏捷健壮而又温驯,最重要的是个子比我小,如果能让它驮着我上学多好。书中还说到了最长寿的鱼、最大的蜥蜴、胡子最多的蛙……我真想去一一见识啊!
这本书的最后两页是《图说天下》系列丛书的封面图片。整个系列有30本书呢。我希望在小学的最后两年时间里,能把这套书中涉及大百科、未解之谜、国家地理、历史等方面的十多本书都读了,我期待着通过阅读这套丛书拥有更广泛的知识,并且从中获取更多启迪。
你也一起来吧,让我们一起轻轻松松地读《图说天下》,在快乐阅读中得到成长!