静静的灯下我细细品味着《我想做个好女孩》,觉得它如一片芳香的花瓣儿轻轻飘到我的眼前,又像一眼清清的泉水流人我的心田。
作者笔下的好女孩自尊、自爱、自立、自强,机替而不多疑,勇敢而不鲁莽,自谦而不自卑,忍让而不软弱,自重而不自赏,貌美而不娇气,性格奔放而不失庄重,活泼开朗而不放荡。
作为女孩的我不知自己读懂了多少,我只知道做个女孩难,做个好女孩更难,但我仍发自内心地高呼:我为今生是女孩而自豪。因为我清楚地知道,驰骋疆场不是佳人所不能为,万里江山不是女子所不能统,奥运赛场不只是男儿的天地,科学高峰在女子眼中也不是畏途。好女孩应有男儿的气魄与豪情,好女孩绝不会在数理化面前眉头紧锁、唉声叹气,她也会在攻克难题后甩甩飘逸的秀发,微微一笑,显示她独有的洒脱。
貌美文静的女孩素有“大家闺秀”、“小家碧玉”之称,好女孩也应有与自己身分相当的言行。
处在世纪之交的这一代女孩,似乎被独生子女的头衔宠得娇气而且多少有点自私和任性。随着社会的改革开放,好女孩的标准也在改变。如今,好女孩已无需大门不出,二门不迈,无需恪守“女子无才便是德”,也无需再认同男尊女卑。现代的好女孩应该活泼开朗、品学兼优、严于律己、目标远大......
我相信:只要在生命的每一天里,都能把握住自己,就能做一个真正的现代好女孩。