我读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一书,其中苏霍姆林斯基告诉我们:“你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量。它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”这一条建议中所阐述的观点就是如果要想让儿童好好地学习,首先就要爱护、培植和发展他身上劳动的自豪感,要让儿童看见和体验到他在学习上的成就。不要让儿童由于功课落后而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像是低人一等。
这段话不由让我联想到,在一次批改学生日记时,一个女孩写的是“妈妈,我这次考试的不好,我不想让您知道,我特别害怕您打我,但是这张卷子老师让家长看后签字,我不得不让您看,没想到这次您看完后没有打骂我,我非常感动,我决心好好学习,下一次争取考出好成绩,让您满意。”我把她的这些话画了出来,并在旁边写上,加油吧!懂事的、不服输的孩子,只要你努力学习,就一定会取得好成绩。(这是一个插班生,学习底子薄,很自卑。)
从此,我对这个孩子倍加关注,课堂上尽量创造机会让她多发言,可在下一个单元考试中她的成绩依然不及格,为了让孩子兑现自己的承诺,我破例给她多加了10分,并当着全班学生表扬她,对她付出的努力进行肯定。也就是一次破格给这个孩子打了及格分,她变得爱学习了,爱说笑了。在后来的考试中再也没有不及格的现象了,而且到中年级有时还能考八十多分。
对于学生我采取多样化的评价。作业方面学生只要按照我的要求做,不管最后的效果如何,就能得到一个比较好的成绩。在批改作业时,我也会不时的翻看每位学生之前的作业,看到有进步的学生我都会在他的作业本上写上“有进步”三个红字,让学生有一种成就感,从而激发学生学习的兴趣。
学生不可能在每一个方面都表现出色,所谓的后进生也不可能每一方面都很差劲,作为一名老师要的就是有一双善于发现学生优点的眼睛,“你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。”有句话是这么说的:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同样每位学生都不缺少优点,而是缺少发现他们优点的眼睛。