我看了苏霍姆林斯基写的《给教师的建议》,读了《给刚参加学校工作的教师的几点建议和教师的时间从哪里来?》。
工作几年来我越发的感受到方法的重要,总希望时间能再多些,方法更好些。我努力做到与学生心与心交流,可学生有时总不领情,我对他们的宽容反而成了他对自己的更加放纵。苏霍姆林斯基告诉我们:浮躁、抱怨是无济于事的,唯有学习会让我们变的富有敏锐力和观察力,知识能让我们处理问题时更加有“杀伤力”。是啊,他的这些话是多么的富有哲理:无论年轻的时候充满了多么热烈而紧张的劳动,但在这个时期,总是能够找到时间,来一步一步地积累我们的精神财富——作为一个教育者的智力财富和教育的明智。
他还说:“年轻的朋友,我建议你每个月买三本书:(1)关于你所教的那门学科方面的科学问题的书;(2)关于可以作为青年们的学习榜样的那些人物的生活和斗争事迹的书;(3)关于人(特别是儿童、少年、男女青年)的心灵的书(即心理学方面的书)。”古人也说过:“读万卷书,行万里路”。是啊,看书确实让我感受到了事半功倍的效果,看的快乐又有收获何乐而不为呢!
教师的时间从哪里来?苏霍姆林斯基在书中给了我一个很好的建议:大家一起来看看吧那就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。如果我还要拥有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那我就要读教育著作。这样做的目的,是要使我所从事的这种工作所需要的知识成为我所具备的知识海洋的沧海之一粟,这样在教学生活我应付面对一切而左右逢源,游刃有余,我不会将我的工作当成一种负担,而是一种生活的工具。其实想来也对,教师是一个特别需要有创新精神的职业。我没有足够的知识储备,我的工作效率怎么可能提高,就好比是要求一个不爱看书的学生在四十分钟内必须写出一篇优秀的作文是一样的道理。用学生的话来说就是:比登天还难。
最后用一段引言来结束我的感受吧:请你像寻找宝石一样寻找那些关于杰出人物(如菲·捷尔任斯基、谢·拉佐、伊·巴布什金、雅·斯维尔德洛夫、尤·伏契克、尼·别罗扬尼斯)的生平和斗争的书籍。请你把这一类书摆在你的个人藏书中的最崇高的地位上。请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。