“书到用时方恨少,事非经过不知难。”对于我们教师而言,要学的东西实在太多,而我们知道的东西又是有限的。有人说,教给学生一杯,教师应该有一桶。这话固然有道理,但一桶如不添加,也有用尽的时候。所以,作为老师更应该多读书。
苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书却让我受益匪浅,也深深地感动于他对教师,对教育的深刻剖析。
著名教育家苏霍姆林斯基他写的《给教师的建议》一书中共谈了一百条建议,读着此书,就好像有一位智者站在你面前,他循循善诱,给我排解烦恼,给我指点津,又犹如一位和蔼可亲而又博学的老人,在我遇到困难的时候及时给我以帮助,让我充满信心。
书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来,有益于教师开阔眼界,提高专业水平。书中众多理论对我影响深远,其中给我印象最深的是第二条“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”。一看着题目我就被深深吸引了。是啊,我们经常听到同事这样谈论“我忙,没有时间啊。”平时我也经常这样地抱怨。那么教师的时间到底从那里来呢?带着这个问题与烦恼我仔细阅读了这一章节。书中写到:“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术着作。”
在科学知识的海洋里,我所教给学生的书里那点基础知识,应当只是沧海一粟。明白了这些道理,一切抱怨都抛到了一边。他的功之就是用他的终的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。教师的时间问题是与教育过程的一系列因素密切相关的。教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。怎样使这些小溪永远保持活力,有潺潺不断的流,这是我们安排时间时应该首先考虑清楚的!
古人云:“开卷有益”。常读书和常思考,会使我们勇于和善于对自己的教育教学做出严格的内省,既不惮于正视自己之短,又要努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。读《给教师的建议》,学会合理的安排自己的时间,少一些抱怨,多一些思考,与书籍接下深厚的友谊,与孩子结缘,让自己的思想更加成熟,让时间控制在自己手中,让备课成为一种乐趣。