被误解的歌者、忘恩负义的强盗。
一个经历了四年黑暗后冲破笼子,享受一个月光明的歌者,他们却乐此不疾。
一个是热夏中掠食后还会在冬日撕破恩人的强盗。他们却忘恩负义。
可一个被冤枉成了强盗,而强盗装做了善人。
一个是蝉,另一个,是蚂蚁。
夏日,蝉喜欢在枝头歌唱。而蚂蚁在准备过冬。冬天,蝉上门乞食。蚂蚁说:“夏日你歌唱,冬日你跳舞好啦!”这是妇孺皆知的寓言版本。但《昆虫记》中揭示了真相,他为无辜的蝉平了反。
在书中趁火打劫,不客气的乞讨者,是蚂蚁,心灵手巧。乐于与受害者分享利益的工匠。是蝉,禅是一种走魔的歌唱家。不管天气是否炎热,他都叫个不停。它在享受着生命最后一月的光明。它快乐地唱着,渴了,就痛饮树枝上的甜汁。之后继续陶醉在音乐中。而蚂蚁在打家劫舍,在蝉身下,偷饮甜汁,还不满足。就把蝉赶走,独享这甜汁。等到馋死了,正在准备食物的蚂蚁就把它搬进树洞。开始撕碎它,享受着美味。那是帮过它的蝉,那面无表情的碎尸者就是勤劳的蚂蚁。
这个寓言告诉我们,判断一件事要多角度思考。任何事物都有两面性,例如猫虽然捕鼠,但也传播疾病。人们有时只看眼前,却不见日后的结果。
但结果不能决定一切,一个结果定一件事。其实蝉是爱卖弄喉咙。但他不懒惰,蚂蚁不是趁火打劫,而是合理利用。
这些都告诉我们需要修改思维方式。这就是《昆虫记》。
他以虫性观照虫性。并以虫性,反观社会人生。
一本好书,永垂不朽。