《昆虫记》这本书是五年级上学期必读的书,按照阅读计划就在这个星期,我已经把这本书读完了。
作者法布尔我并不陌生,就在这个学期语文书的第五课《装满昆虫的衣袋》一课,讲述的就是法布尔的故事。从小喜爱昆虫的法布尔,对昆虫甚至是非常热爱,仔细观察每个昆虫的一举一动,生怕错过哪个精彩的细节。他做事的认真、执着、细致很值得我们学习。当我读完了《昆虫记》这本书后,让我获得了意想不到的新知识。就第一章《蝉和蚂蚁》,就和我知道的知识大相径庭,简直是黑白颠倒。
我所知道的故事是蚂蚁非常勤劳,早在夏天就已经把所有粮食都准备好了,巢穴也已经挖好了,就等着冬天的到来。而蝉呢,夏天只顾唱歌,到了冬天,也只能被活活饿死。《昆虫记》反而说蝉才是勤劳的昆虫,蚂蚁才是卑鄙的真正的懒虫呢。
这是通过法布尔的认真观察才发现了事情的真相:在炎热的夏天,蝉趴在树梢上,一边不停的唱歌,一边用她那尖尖的嘴巴插进树皮里,津津有味的喝着树皮里的水。这时候,一群蚂蚁看到了,他们一拥而上,围在蝉的嘴边,尽情的喝着蝉的劳动成果。简直是一群侵略者啊。你瞧,真相就是这样:蚂蚁简直就是一群强盗,蝉才是聪明勤劳的昆虫呢。蝉的寿命只有一个多月,等到他有一天精疲力尽,从树上掉了下来,蚂蚁便成群结队地把蝉的尸体拖走,当做粮食。这才是蝉和蚂蚁的真实故事!
我还知道了蚂蚁分红蚂蚁和黑蚂蚁,红蚂蚁记忆力很强,还认路呢。还有遇到危险会装死的甲虫,萤火虫的美餐是蜗牛。总之,通过阅读《昆虫记》让我知道了许多昆虫的秘密,也让我明白了一个道理,只有认真仔细的观察,不放过任何细节,才能获得事情的真相。