看到学校发的书单以后,我一下子就被《昆虫记》这个名字吸引了。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔所著,它详细讲诉了220种昆虫的习性、繁衍与死亡。有我熟知的夏日"音乐家"——蝉,好斗的"大将军"——蟋蟀,还有我从未听说过的大自然的"清洁工"——粪金龟,蛆虫清理者——腐阎虫等,他为我们展现了一个丰富多彩的昆虫世界,让我对昆虫有了更深的了解。
读完整本书,令我印象最深的是法布尔敢于质疑科学界的权威,通过自己细致地观察研究印证自己的观点。读到殉葬师负葬甲时,法布尔提到了拉科代尔的《昆虫学导论》中所记录的关于负葬甲的案例:当尸体附近的土地过于坚硬的时候,无法挖洞的负葬甲会寻求援助。然后法布尔就造了一种拉科代尔所说的那种环境,经过多次的观察实验,法布尔得出结论:"负葬甲面对麻烦时会竭尽全力想法解决,但却都未曾想过要去寻找帮手。的确,有些不请自来的帮手会突然出现,但这并不是陷入困境的负葬甲召唤而来的,这些帮手只是凭借自己的嗅觉发现了尸体的存在。"
读到这,我想到了自己,今天我上国际象棋课,老师讲到了"攻王技巧",出了一个例题,然后老师说这么走,会怎样怎样,我就顺着老师的思路想了下去,本来这道题已经快做完了,这时一个同学突然站起来说:"老师,我不按你说的这步走,我这么走,您看行吗?"虽然最后印证,那个同学说的不对,但老师还是表扬了他,那时我就想我怎么没想到呢?嗯,实际就是没有动脑去想。其实就应该有这种敢于质疑,勇于钻研的精神才能把知识学好。
《昆虫记》这本书带给我的不仅仅是无穷的乐趣,还有很多启发。在今后的学习生活中,我要学习这种勇于探索,勤于钻研的精神,认真地对待每一件事,学好每一样知识,将来好去建设我们美丽的祖国。