莫言在获奖诺贝文学奖之后,身装一身中装发表了获奖感言。获奖要发表感言,对感言的感言更是一门艺术,一种学问,一种感悟。
读过《莫言获奖感言》之后,我才敢送到,原来文学正是应藏于我们的点点滴滴中,回想以前,我正在为写作而苦恼,现在一想,作文其实并不难写。莫言凭借自己众多的经历写成了许多好的小说,而这些小说中更不乏经典。莫言在感言中常提起他的母亲,他对母亲的思念对母亲的愧疚打动了我们。母亲是莫言的人生的导师,给了莫言许多启示,更让莫言有了丰富的故事。莫言的母亲默默地让莫言去听说书人说书,让莫言有了文学的底蕴,而莫言又将给他的母亲听,便又无意的锻炼了他的写作能力。莫言的母亲还给了他许多教育,让他成人,更让他成为了作家。母亲是孩子最好的老师,这就是对的。
莫言说的写作思想是很有价值的,值得我们学习,我们因学习他注意身边发生的事情,这样才能提高我们的写作能力。他说他还要继续“讲故事”,,他还要继续为这个真理和正义是纯在的,言下之意,他还要及时为这个真理和正义而奋斗。
我们应学习莫言的写作方法,在生活中积累写作的素材。文学源于生活,这就是我的感悟。