暑假读了张秋生叔叔的《小巴掌童话》,书中的每个故事都很简短而富有哲理,令我受益匪浅。
其中《草莓刺猬番茄兔》讲的是有一只小刺猬喜欢吃草莓,不管多远的地方有好吃的草莓,他都会赶去,时间长了小刺猬身上散发出一种好闻的草莓气息。朋友们都喜欢和浑身散发着草莓香味的小刺猬在一起,小刺猬为大家种起了草莓,享受着草莓美味的小兔受小刺猬的影响,为大家种起了番茄。于是住在这里的人们受到小刺猬和小兔的影响,越来越多地为别人做着事情。付出是一种会传染的美德,当你真诚的为朋友做着友善的事情,慢慢就会有更多的人加入你的行列。
还有一篇《棒棒糖,再见》我特别喜欢,哈哈!这可能跟我喜欢吃棒棒糖有关系,所以这篇我印象特别深刻。故事说的是有一只小兔,特别喜欢吃棒棒糖,而且已经上瘾了,每天起码要吃十几根,只要看到一根小棒,就会想到棒棒糖。看到胡萝卜,也会想到胡萝卜棒棒糖,只要听见别人说一个甜字,就巴不得嘴里立刻吃上棒棒糖。并且,把家里过冬的胡萝卜都换成棒棒糖吃了。好朋友小刺猬,为了让小兔成功戒掉棒棒糖的瘾,并且能顺利度过冬天,用玩游戏的方式带着小兔子运动,还带着小兔子种胡萝卜。以此来分散小兔子的注意力。劳动过后小刺猬拿出一堆胡萝卜,小兔子吃的很香,小兔子说世界上没有比胡萝卜更好吃的了,甜津津,嘎嘣脆,吃了既饱肚子又解渴,还有营养呢!其实坏习惯不可怕,只要我们找到正确的办法,就一定可以甩掉坏习惯。只要有信念,一切的困难都会迎刃而解!
后,提醒小朋友们一定要少吃糖,过多的吃糖不光牙齿会坏掉,而且对身体健康也不好。我就是因为吃糖,不光牙齿坏了,还掉了好几颗,哈哈!妈妈经常笑话我是个没牙的小老头呢!