我平时喜欢各种课外书,尤其是故事书,近刚读完《小巴掌童话》。这本书是由许许多多的小故事组成的。虽然故事小,但它们都蕴含着很多的大道理。
《洗四十双袜子的波波熊》这个故事让我印象深刻——波波熊它不想洗袜子,就想了一个好办法,它一下买了许多袜子,换下一双就扔在床底下。再脏了,就再换一双扔在床底下。就这样,它的床底下堆了好多很臭很臭的袜子,导致房间也变得臭臭的了。小伙伴们都不愿意来这里玩。这下,波波熊终于知道事情的严重性,它就拿着那些脏袜子去洗,结果把清澈的河水都弄得脏兮兮的,一数竟然有八十只袜子,整整四十双!后波波熊的袜子都被小伙伴们用各种东西换走了,只留下了两双袜子。因此,它以后必须自己洗袜子了,这个故事让我明白了勤劳的重要性,不要懒惰,不然你会失去很多朋友的。
还有一篇名字叫《快乐小箩筐》。写的是一只小兔子因为贪玩,考试没考好,躲在箩筐里一蹦一蹦的跟在胖胖鳄鱼身后。它怕自己的爸爸看见后,知道它考的不好会责骂它。后在朋友胖胖鳄鱼的帮助下,不但没有被责骂,反而得到爸爸的鼓励和表扬。爸爸告诉它:要学会该玩的时候玩,该读书的时候要用功读书,这样自然就会成为一个好学生……
其实,我这次测试也没有考好,要是早明白这个道理,这次期末测试也不会这个样子啦!也不会让妈妈失望。不过,妈妈就像文中的兔爸爸一样,她也没有责骂我,而是给我更多的鼓励。所以,今后我一定要好好的努力,不辜负妈妈对我的信任。
读了这本书以后,我知道了生活就像每一篇巴掌一样的小童话,丰富多彩的故事中,也蕴含了很多生活的智慧与道理。