愉快的暑期开始了,我又有很多时间可以阅读自己爱看的课外书了。
其中我喜欢并推荐的就是《小巴掌童话》。这是张秋生爷爷的作品,书里的每个故事都很精彩。读了这本书让我既学到了知识,又懂得了做人的道理。其中印象深的一个故事是《吃了一头狮子和一头象》。
故事主要说了两条小鱼,它们是共同生活在同一个池塘里的好朋友。一天它们在水塘里玩,正巧有一头狮子来到水塘的东边,它的影子倒映在平静的池塘里,被其中一条银鱼看见了,小银鱼看着狮子的倒影说:“我要把这头狮子吃了,我先吃狮子的鬃毛,再吃它的鼻子······。"狮子看到小银鱼的嘴巴不停的动着却不知道在说些什么觉得挺好笑的。这时在池塘的西边有一头大象走过,它的影子也倒映在池塘里,被另一条银鱼看见了。小银鱼围着大象的倒影游了一圈,嘴巴一张一合的也不知道说些什么,大象仔细听也听不出来。大象说:“可怜的鱼儿它们讲话声音真轻。”其实小鱼在说大象的鼻子太粗,一定不大好吃,我先从大象的耳朵吃起。要是大象能听懂这些话一定会笑破肚皮的。于是小鱼在大象耳朵的倒影上吃了起来······。
就这样两条小银鱼分别吃了一头狮子和一头大象。但是它们的肚子还是饿的咕噜咕噜直叫,说怎么吃了一头狮子和一头大象却一点也不饱呢?
这个故事告诉我们,无论做什么事情都不能只看事物的表面,不能被表面的假象所迷惑蒙骗,要通过现象看到事物的本质。同时也要努力认真学习知识,开阔自己的视野,这样才能不做故事里的“小银鱼”。