在这个酷暑难耐的假期里,我像往常一样翻开书本,走进了童话的世界。我喜欢张秋生爷爷写的《小巴掌童话》,它是一本启迪智慧,富有哲理的书。
在这个神奇的童话世界里,有着好多好多的故事,让我懂得了许许多多的道理。其中我喜爱的是《原野上,一朵花开了》和《快乐的小箩筐》。
《原野上,一朵花开了》说的是冬去春来,春风吹过,草原上开出了第一朵花。花儿特别好看,小白兔路过这里,看着这朵花儿,被深深地吸引了,怎么也看不够。由于要拜访田鼠先生,一路嘀嘀咕咕的来到田鼠先生家,田鼠先生问他在说什么?小白兔告诉田鼠先生原野上开出了第一朵花,比朝霞还要美丽。田鼠先生问小白兔为什么不摘下来送给他?如果送给他,就给小白兔吃各种蔬菜。后来小白兔想到小鹿、羚羊、土拨鼠、百灵鸟……许许多多的小动物都想看这朵花儿……小白兔的行为告诉我,原来做人不能自私,不能一味的占有,要懂得分享、分享美,因为大家美才是真的美啊!
《快乐的小箩筐》这则故事里的小箩筐其实就是小兔子躲藏在箩筐里跟在胖胖鳄鱼后面的故事。因为小兔子考试没考好,成绩单上写了“不及格”,他怕兔爸爸打他,只得跟着胖胖鳄鱼一起走回家。当胖胖鳄鱼和藏在箩筐里的小兔子遇到兔爸爸后通过与兔爸爸的交谈,知道了要改正贪玩的缺点,补上功课,玩的时候玩,读书的时候用功读书,做个好学生就能得到兔爸爸的原谅。是呀,贪玩不可怕,玩的时候尽情的玩,但学习的时候不能马虎,一定要认真的学,我要向小兔子学习,尽情的玩,认真的学,这样才能考出好成绩!
读《小巴掌童话》故事,感受神奇的童话世界,领略童话带我们的智慧和哲理,亲爱的小伙伴们,一起来吧!