尊敬的居里夫人:
您好!
我是一名小学生,在知道了您是第一个两次获诺贝尔奖之后,感到万分钦佩您。于是,我写了这封信,想请教您一些我的奇思妙想。
那是我第一次听说镭。不看不知道,一看吓一跳,镭是大名鼎鼎的居里夫人您发现的!而且,有一些镭竟可以用来治疗癌症。可是,在杀死癌细胞的同时,射线也会杀死其他良性组织,造成对人体的伤害。怎么样才能防止这类事情发生呢?我苦苦思索,才想出了这个方法:
增强良性组织对于y射线的免疫力。如,在组织表层人工添加保护膜等。但我们中国有句话说的好——说起来容易做起来难,问题多着呢。单单一个保护膜的材质,就够研究者钻研几十年了。
镭曾经被用作荧光粉,但最终因为有剧毒而被淘汰。可我觉得并不是:镭是自发光物质,它的光亮是永久不息的。而镭做荧光粉的几大坏处,都被我的妙点子“打败”了。首先,镭有放射性,只要找出可以压制镭毒性的物质就解决了;其次,镭的成本高,不过如果找出低成本提纯镭方法,这也不算什么问题了。
当然,您的善于发现、执着研究和艰苦工作最让我佩服。您并不是第一个发现放射性的人,却是关键的一个——当别人没有研究下去时,您的好奇心与执着成就了您。您与皮埃尔先生先是从铀入手,在沥青铀矿中寻找、探索,最终才发现两种放射性很强的新物质——镭和铍。应了中国的一句名诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
是您,为世界化学、物理、科学研究做出巨大贡献;是您,不顾自己生命研究放射性,却毫无保留地把镭的制作方法公开;是您,推动了世界的进步。我也要做一个向您一样,为社会做贡献的人,做一个好好学习的人。