我读了《夏洛的网》这本书后,立刻被小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊感动了,也因为这友谊才出现了那更感人的网!
这本书主要讲了:在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,但看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。可就是在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
不止是故事感人,那张网感人,友谊感人,连书中的几句话也很感人:在来过集市的数以千计的人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在它的身边。我读完这两句话的时候,就立刻觉得夏洛很可怜,为威尔伯做过这么多事,在死的时候居然没有人陪着它。可又转念一想,其实威尔伯也想陪在它的身边呀,但离开又是身不由己的。如果我是威尔伯,我肯定会让弗恩把夏洛带回去的,在书中也有提到弗恩能听懂动物们说话的呀!
还有一句话是于是,尽管夏洛也很累,它还是要做威尔伯要它做的事。这句话我一开始认为这等于仆人要做主人要他做的事,但后来我否定了这个想法,因为我看了这本书的简介后才想到了夏洛做威尔伯要它做的事是因为它们之间有着最真挚的友谊,这友谊我实在无法想象有多强大。不过也是因为这友谊,让我改变了对蜘蛛的想法:以前我认为蜘蛛是凶残、狡诈、嗜血、可怕的,而现在我认为蜘蛛是我们人类的朋友、帮手,一直在帮助我们消灭害虫。
自从看完这本书后,我就再也不怕蜘蛛了,因为我的心中已经留下了一张夏洛的网!