读《韩信》有感
我很喜欢读《战神韩信》,因为这本书是我们淮阴实验小学校长老师编写的,书中的韩信又是我们淮安人。
我最喜欢期中“钓鱼逐鹿”的故事,讲的是少年时期的韩信,以钓鱼为生,钓到鱼了就会到淮阴城里换些吃的,如果没钓到鱼,就拿起碗筷“大爷长,大婶短”的去讨饭吃。冬天到了,鱼都不太活动了,河也结冰了,韩信没法钓鱼,自己都快成大人了,不好意思去讨饭了,于是就跟人学射箭,很快就学会了。他还学会各种兵器,不多时,射箭便百发百中,兵器运用自如。韩信召集了20个穷小子,由他指挥操练,和他一起打猎。
淮安地处淮河下游,土地宽广,有一眼望不到边的荒野,狼、鹿、獐、狸、狐等动物成群结队,其他动物狡猾凶狠,只有鹿,虽然跑得快,但不凶。韩信指挥20个小伙子猎鹿,他们运用多种捕猎方法,每次都有收获。
有一天,韩信把20个小伙子分成十个小组,每两人一组,北从泗水河边,一直排到向东的淮河边,用旗子指挥一起向前进,把这个范围内的鹿全部赶到淮河与泗水河交汇的地方,最后有十几只鹿困在河边。这时,他们一起放箭,箭射完了,韩信让所有人一起冲进陆群,挥动手里的兵器砍杀,今天收获很多,鹿四五只,然后运到城里卖了,换了些钱给大家。后来淮安人多鹿少,人们就捕羊。现在的淮扬菜中的名菜汤羊肉,就是从汤鹿肉变化而成的。
后来,勇敢智慧的韩信参军更加努力勤学苦练,成为了了不起的大将军。