读《韩信》有感
“绞兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”忆古代一堂堂“兵仙”,如今感受依旧。骆宾王说过:“惜时人已没,今日水犹寒。”这次,我读完了《韩信》这本书,心中感慨万分。
韩信一开始只是淮阳人,连温饱问题也解决不了,后来一个老婆婆给他吃了一顿饭,使他立志要成为大器报答老婆婆。直到了汉王帐下,被封为大将军,立下汗马功劳,定三秦,虏魏王,擒夏说,巧夺赵,胁燕国,平齐地,重创楚,围垓下,灭楚军。但是最后被吕后和肃何所害,真可谓是“成也萧何,败也萧何。”
韩信虽然已经不在人世,但是他民的丰功伟迹是永垂不朽的。韩信还知恩图报,只因为老婆婆给他吃了一顿饭,他就以千两黄金奉还。他知道萧何并不是真的想害他,而是被吕后逼迫,为了报当年的举建之恩,才去了吕后的大殿,最终才被吕后所害。谁了想不到,韩信一开始只是个四处游荡的青年,从一个四处游荡的人成为“兵仙”是多么不容易,这都是他有着一个伟大的志向,而且还熟读兵书,才建立如此汗马功劳。司马迁说韩信谋反,但我觉得是因为刘邦一直想除掉韩信,使他没办法才起兵谋反的。韩信最终不是战死沙场,这也更证实了他是“兵仙”的传说。
“陛下不过能将十万,臣多多益善耳。”这是他发出最后的感慨,虽然他已不在人世,但他的名字会一直流传下去。