淮阴,因居淮河之南而得名,秦时建县,千百年来,她始终与一位历史人物 中国古代最伟大的军事家之一,被后人誉为 兵仙 的韩信联系在一起。
韩信少时父母双亡,家道贫寒,经历过无数的困难与折磨,但他人穷志不穷,从小就立下了凌云壮志。长大后辅佐刘邦战胜了项羽,为开创西汉200多年的基业建立了丰功伟绩,也为我国由秦末份乱走向更新统一和发展做出了巨大的贡献。
可是,一个匹夫竟能取得那么大的伟绩,这难道是天生的吗?不,韩信从小就听从父亲的谆谆教诲,立下了建设国家的大志向,天天练习兵法,不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。可见,一个人未来美好的前途不是原来就有的,而是靠他自己争取来的。我曾羡慕过韩信,以为他是天生之将才。而现在我明白了,世界上本没有天才,只有那些不畏劳苦,沿着陡峭山坡攀登的人,才有希望成为举世闻名的佼佼者。这点从我现在勤奋学习,成绩便一直在上升就可以看出来。
韩信的一生既充满辉煌,又经历了磨难。他曾受过屠夫的胯下之辱,但他宽容大度,不斤斤计较。正是韩信靠着这种大度能忍的精神,闯过了一道道难关。如此看来,能避免一场争吵的发生,最好的办法就是容忍。我也学着这种方法走过了难关。我真佩服韩信的机智大度过人,从心眼里感到深深的敬佩。我也发誓要学习韩信这种有容乃大的精神。
萧何曾经相助过韩信,到韩信功成名就时,又和吕后合谋设计害死了韩信,这正所谓 成也萧何,败也萧何 。韩信一世英名,但最后还是被吕后谋杀了。我想,越到最关键的时刻,危险就会越多,就越要小心提防,不能因自己的一时之疏忽而失去了大好前途,造成千古的悔恨,后悔莫及呀!匹夫如此,王侯将相又何偿不应如此呢?