读《韩信》有感
最近我读了一本书,名字叫《战神韩信》。这本书主要写了韩信的一生。
韩信小时候生下来就一直哭闹,而且还引来大火,大雨……把他们家给烧没了,只剩下门前放农具的小房子和一些东西,有一天,来了一位老人,他对韩信的爸爸妈妈说“:我能让这孩子不哭。”
……妈妈死去后,可怜的韩信无家可归了,虽然被好心的亭长收留,可亭长的太太却不想给他饭吃,他只好离开。
韩信没饭吃却不想去乞讨,他就在河边钓鱼,钓到鱼就吃,钓不到只能饿肚子,冬天一条鱼也钓不到是常事。眼看着韩信饿的头晕,一群洗衣服的妇女其中一个名字叫漂母的人看见了,好心的给韩信端来了一碗热粥,韩信连忙接过饭碗吃了起来……
后来韩信当上了大将军,率领军队打败了项羽,长期战争经验让他百战百胜,被人们称为“战神”。
刘邦封他为“王”。称王之后,他始终没有忘记漂母的“一粥之恩”。感谢亭长收留之恩,他以很多纯金白银报答漂母。
韩信小时候贫穷,可怜,但他却没有气馁,甚至为了学习被打,凭借自己的努力和智慧改变他的一生,值得我们后人瞻仰和学习。