《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当你回首往事的时候,他不会应虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”这段话选自《钢铁是怎样炼成的》,它是主人公保尔·柯察金在烈士公墓产生的人生感悟,他那爱国的精神和钢铁般的意志深深地震憾到了我。
这本书的作者是苏联的奥斯特洛夫斯基,本书是以他的亲身经历为感,以他的爱国情感为精神所创作的。本书主要讲述了主人公保尔·柯察金在十二岁时就进食堂当杂工,他在幼年就目睹了社会底层人民的困苦,饱经了生活中的苦难。 保尔在经历了生活中的爱情、事业等种种考验,从而由一 位不懂事的少年成长为一位优秀的革命斗士。后来他 在双目失明、双腿瘫痪的情况下,仍保持着乐观的心 态,最终他走上了文学之路,开始了新的生活。
如果保尔牺牲在国内战争的战场上,那么他与千千万万的苏维埃英雄就没什么区别。尤其难能可贵的是保尔在战争中产生的病症使他屡次险些丧命,他凭着顽强的毅力活了下来,曾四次死里逃生。但他却仍不屈服,还在日思夜盼着如何尽快重新归队。是他的毅力创造了奇迹,使他勇不言败,用他自强不息、奋发向上的精神带给人们光明。
再看看我们,我们一遇到困难就退缩,总喜欢半途而废,没有毅力。毅力需要长期积累,就像挖井,如果你没有毅力,挖到一半就放弃,去寻找其它自认为有水源的地方重新挖而这样是永远不可能挖到水源的。
我曾看到一张图片,上面画着两位挖矿商人,其中一位商人在离矿石 一厘米处半途而废,一边往回走,一边感叹:这里肯定没有矿石。但他疏不知自已只要再坚持一下就可以挖到矿石。而另一位商人紧跟其后,他坚持不懈地向前挖,一点也没有想放弃的意思。我想念他最终一定可以挖到矿石,实现自已的目标。
所以,我呼吁人们:请坚守自已的原则,不要再半途而废了,这样只会让你们远离自已的目标。请做一个有毅力的人吧!