《时代广场的蟋蟀》读后感
这个学期,我读了学校推荐的阅读书目——《时代广场的蟋蟀》。这本书深深地吸引进技术我,书中的主人公蟋蟀柴斯特的好朋友塔克老鼠给我留下了深刻的印象,并且改掉了我心胸狭窄的坏毛病。
这本书中,写塔克老鼠慷慨大方的地方有很多,例如它与柴斯特初次见面就把自己准备做第二天早餐的腊肉分了一大半给它;塔克还在一个晚宴上把自己一天辛辛苦苦好不容易搞来的食物与加冰块的饮料全部都分给了柴斯特和亨利猫;就算是在柴斯特临走的时候,塔克都会想到它在火车上晚餐的问题,专门给了它一大包好吃的食物;在柴斯特被关在笼子里不能出来的时候,塔克把自己一生的积蓄全都拿了出来,献给了柴斯特换来了它的自由……
塔克慷慨大方、心胸宽阔的品质使我深有感触,当我读到塔克这些慷慨大方为自己朋友着想的事时,我羞愧无比地想起了自己平时小气、不主动与他人分享的事,而就是这样,我才与同学们之间发生了不快。记得在上二年级的时候,我丢了一支连一角钱都不值的铅笔。而我又在同桌杨睿哲的笔袋里发现了一支和丢的铅笔差不多的笔。随后,我便毫无半点理由地说是他偷的,要求他立刻把那支笔给我。杨睿哲硬是不给,我就去抢。这一抢就出了事,把杨睿哲的手给划破了。杨睿哲立刻去告了状,害得我被焦老师批评了一顿。要是我当时就明白铅笔一角钱都不值,而两个人之间的情感比什么都重要,就不会有这样的不快发生了。可是我当时还不知道事理,咽不下他告状这口恶气,两个人之间的关系极度恶化,最后我们便“水火不容”了。幸好后来我读了《时代广场的蟋蟀》,明白了做人要宽容大度,才又有了许多好朋友。
《时代广场的蟋蟀》真是一本好书,它教会我不要为一点儿鸡皮蒜毛的小事斤斤计较,要慷慨大方、心胸开阔地做人。若不是这本书,有可能我还是原来的那个“小气鬼”呢!