刀疤豺母读后感
沈石溪的动物小说想必大家都不陌生,最近我读了一本书《刀疤豺母》,深有感触。
《刀疤豺母》讲述了“我”、强巴和一群金背豺的故事。有一次强巴劝倒了“我”猎杀豺,他将八只幼豺放在山谷中段,豺群听到幼豺的叫声后,一定会毫不迟疑地赶来营救,毕竟这是他们的宝贝呀,但只要来了,就等于钻进了地狱。正值旱季,天干物燥,强巴只要在山崖朝蒿草丛扔下火把,枯黄的蒿草一点就着,霎时间便会蔓延成一道火墙。豺群必然往江边逃,而江边唯一的生路就是铁索桥。可我早就守候在桥上了,当浓烟升起,我便抽掉桥面上的两块木板。最后,豺群不是被背后的野火烧焦,就是从桥上跌下怒江,被浪涛吞噬,强巴计划一定会成功。
强巴把一根麻绳系在柳条筐上后,将蒿草点着火。浓浓的烟柱腾空而起,装着幼豺被拉上山崖,接着,便听到豺群一阵阵的啸叫声。“我”站在铁索桥中央,将桥面上的两块木板抽掉。几分钟后,刀疤豺母便带着豺群涌到桥头。见“我”站在桥中央,刀疤豺母停住了脚步,四下张望。它在寻找第二条可以逃生的路。但除了这条铁索桥,再也没有其他的路了。刀疤豺母龇牙咧嘴,冲着“我”嚎叫,露出一副凶相,好似恶魔一般。看来它想把“我”吓走,然后率领豺群过桥。可“我”没能让它如愿,前面有一段三米长的桥面已被“我”抽掉了木板,变成了空心桥面,就算它是豺类中的跳远冠军,也绝不可能在晃晃悠悠的桥上跳出这么远的距离。刀疤豺母冲到空心桥面前,哀嚎一声,停了下来,探出脑袋,向桥底下望了一眼,然后又吓得缩了回去。这一段怒江十分险急,江心有着矶石,汹涌而至的江水发出雷鸣般的声音。其他豺跑到这儿,都和首领一样,吓得扭头往后退。豺群就挤在桥头,进不了,退不了,乱成一团。烈焰腾空,枯枝败叶烧得噼噼啪啪地响,此时的这里成了一片火海。火渐渐逼近桥头,眼看就要烧到金背豺了,它们几乎绝望了,互相撕咬起来。刀疤豺母仰天长啸,豺群这才稍稍安静些,停止了撕咬,豺群盯着刀疤豺母,等刀疤豺母带领逃生。刀疤豺母踏着碎步跑到桥中央,伫立在被我抽空了桥面的铁索前望着我。它缩着脖子,显出很温顺的样子。突然,它躺了下来,四条腿往外趴开,做出放弃抵抗、认输服输、无条件投降的动作我研究过豺的行为,这真是一只智慧超群的母豺。它明白豺群已陷入绝境,只有我才能让它们绝处逢生。我犹豫了一下,决定保护这稀有物种。于是“我”递过一块木板,接着刀疤豺母带领豺群迅速离开了。
事后,我对强巴撒了个谎,说木板上的铁丝拧得太紧,我解了半天才抽掉一块木板,那时,豺群已到了桥上。强巴半信半疑地看了我一眼,叹了口气。又一天我们被一群野驴围住野驴使用尥蹶子战术恰好被刀疤豺母看见了她救了我们
这让我明白了我们只有一个地球,我们要修复生态系统,建设绿色家园。用平等、自由、博爱、仁慈之心对待我们生存的环境与动物。