《傅雷家书》读后感
最近看了一本让我非常难忘的书,它不是长篇小说,也不是深奥难懂的文学书,它只是一本由家信编成的,通俗易懂的书。它告诉我们:一颗纯洁、正直、高尚的灵魂,尽管有时会遭受到意想不到的磨难、污辱、迫害,陷入到似乎不齿于人群的绝境,而最后真实的光不能永远掩灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。它就是《傅雷家书》。
众所周知,傅雷不仅是一个优秀的文学翻译家,还是一个热爱祖国,在政治上力求上进的爱国人士。而这本书所记录的书信就是他跟他孩子的书信。再看看这些书信的背景,傅雷是在怎样的政治处境中写出来的,更不能不使人去想那一次令人痛心的_,二十多年来给数以万计的祖国优秀儿女所造成的惨运,是多么的惊人,而今天终于普遍得到改正、昭雪,又是一个多么得人心的政治措施。
在这么多封书信中,每一篇我都能看到一个父亲对自已孩子的爱和思念。当然,其中也有一些令我伤感和感动的父亲之言“人生的关是过不完的,等到过得差不多的时候,又要离开世界了”、“我从来没爱你像现在这样爱得深切,而正在这爱得最深切的关头,偏偏来了离别”。还有一些来自父亲的学习建议“一开头必须从容不迫,位与格必须要记忆,像应付考试般临时强记是没用的”。更有一些是傅雷对练琴和乐理研究的建议,并且对儿子未来出国后情况的预想。这些都体现一个父亲的爱,让我无比感动。
看完这本书,让我感触很大,突然很想自已的父亲。我相信每个父亲都是如此伟大,都是深爱着自已的孩子的。我也希望身为儿女的我们能够珍惜与父母在一起的时光,我们生在和平年代,更应该懂得父母对自已孩子的依恋。