关于《卖火柴的小女孩》的读后感
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是个生活在贫困家庭中的孩子。她的童年充满了黑暗,充满了寒冷。新年前夕,一个下着雪的夜晚,光着头、赤着脚、穿着单薄的旧围裙的小女孩,又冻又饿的卷缩在街边墙角处,她没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后她抽出一根火柴来取暖的时候,她眼前出现了许多幻觉:在一个“没有黑暗”、“没有饥饿”、“没有寒冷”“没有痛苦”的地方生活,她穿着漂亮的衣服,有许多人买她卖的火柴,她笑着、快乐着、蹦跳着、忘记了一切不愉快,她躺在暖暖的床上,伸着懒懒的腰,睡得香甜无比,清晨起床,吃着香喷喷的早点,背上漂亮的书包,飞一样地上学去。其实这一切都是不存在的,是小女孩的渴望,她就是怀着这样的渴望在寒冷、饥饿、痛苦中死去的。
小女孩虽然死了,但是她的渴望在今天却实现了,我们每一个孩子都幸福地生活在爸爸妈妈温暖的怀抱里,没有痛苦、没有饥饿、没有寒冷。同学们,让我们用一颗感恩的心,用一份真挚的情,来珍惜我们的快乐、我们的幸福吧!不要忘记那个卖火柴的小女孩,更不要忘记幸福生活的来之不易,让我们一起努力,共同创造更加美好的明天…