傅雷家书读后感
读完《傅雷家书》,我的眼前仿佛出现了朱自清在散文《背影》中描写的一幕: 1917年,朱自清因祖母过世回家办丧事丧礼完毕后,父亲与他同到南京送他上火车北去。父亲在车站给他买橘子吃的时候,他看到了父亲苍老的背影:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉视,蹒跚地走到铁道旁,慢慢探身下去尚不木难。可是他客过铁道要爬上那边同台,就不容易了。他用双手攀着上面,雨脚再向上缩;他肥胖的身子向右微倾,显出努力的样子。
如果说《背影》里描写的父爱是含蓄的深沉的,那么洋溢在《傅雷家书》字里行间的父爱则是直接的,外露的,书信中的傅雷是一个普通的 父亲,他怕儿子走弯路,就把自己的人生经验一遍一遍、不厌其烦地对子絮絮叨叨。看来,再严肃的学者对待自己的孩子也可以变得很温柔,亲切。
《傅雷家书》中除了几封探讨翻译、绘画的书信内容非常专业外,其余的信中随处可见一位父亲对孩子的谆谆教导。傅雷对孩子的要求十分严格、会无比而耐心地指导傅聪怎样为人处事、如何理财、如何处理感情问题、怎样规划生……一封封家信读来活脱脱一个个“行动指南。如,营养第一:休息睡眠第一;学问第一;艺术第一;真理第一;爱情第二;人越有名、不骄傲别人也会有骄傲之感,所以自己更要谦和有礼,保持平衡,经常有规律地储蓄;正因为瞧不起金钱而不加控制,不会处理,临了竟会吃金钱的亏,做物质的奴役;不要害怕,不要羞怯,不要不好意思,但话一定要说得真诚;拿出勇气来面对现实,用最光明正大的态度来应付,无须那些不必要的顾虑,而不说真话,就是在实际做的时候,要住意措辞及步骤……这些教诲对于今开的我来说,也有很大的警示和启迪作用,让我也明白了很多做人的道理。
《傅曾家书》让我更加懂得和母爱一样,父爱也是一种伟大的爱。
父爱往往是不动声色的;
父亲是深沉的,坚实的;
父爱很多时候是默默无言的;
父爱需要我们去发现、去体会;
父爱如山!