《拥抱幸福的小熊》读后感
暑假里,妈妈在新华书店里给我买了一本书《拥抱幸福的小熊》,自从我读了它,几乎每次都被感动得流泪。
故事的主人公名叫许小念,她有一个特别喜爱的玩具——熊公仔,在她五岁的时候遇到了家庭的重大变故,连她最喜爱的熊公仔也被爸爸拿走了,从此她变成了一个自闭的女孩。在学校里,她经常受到同学们的欺侮,每天幻想着有茶色熊公仔陪在她的身边。一次偶然,她认识了一个有点特别的男同学霍雨欣,他告诉她,熊公仔的大名叫“泰迪”,是一种畅销全球的玩具。他们在一起成为了好朋友。后来,霍雨欣去了美国,小念又变得孤单起来。
幸运的是,在一场车祸中,她认识了林医生,林医生告诉她:“拥抱泰迪就是拥抱幸福,到时候你会发现,你会有很多很多的泰迪,也会有很多很多的幸福。”
在他们的帮助下,小念战胜了许多磨难,变得越来越坚强。后来,小念的妈妈得了癌症,于是小念开始支撑这个家。在她的精心照料下,妈妈的病终于得到了控制。小念同时在“9·11”事件中,因救出了天才少年霍雨欣而被评为“市十佳优秀少年”。尽管后来妈妈因病情突然恶化而去世,但是小念在经历了风雨后,变得更加坚强,并收获了成功与幸福!
可能是小念的信念感动了天使,又可能是她的坚持为自己赢得了幸福,又有可能是她的善良和真诚打动了上帝,最后,她从一个平凡的被人遗忘的小姑娘变成了站在高处金光闪闪、最终找到了幸福的人。
看完这本书,我感悟到幸福其实离我们很近也很很远,看你自己如何把握。有时,只要你上前一走就可以紧紧抓住它;可有时,不管你如何努力它最终还是离你远去。无论何时,你都不能丢弃一颗善良、真诚的心,做任何事,都要坚持不懈,这样幸福就会悄然来到你身边。
再看看我们身边的小朋友,一个个被家长宠爱成“宇宙中心”,没有小念那样的自立、自强,由于我们过于依赖父母、信赖家人,所以我们就像生活在鱼缸里的小金鱼儿,经不住一点点环境的变化。所以,为了让我们长大以后能成为一个对社会有用的人,从现在开始,从自我做起,自立起来,做些力所能及的事情,聚少成多,坚持不懈地做下去,我坚信我们一定会在将来独立于社会之后,有能力让我们的生活过得非常精彩!