《一只猎雕的遭遇》读后感
我常常在思考,生命是什么?而这本《一只猎雕的遭遇》告诉了我答案。
它讲述了一只名叫“巴萨查”的猎雕,从高处跌落时被一个叫“达鲁鲁”的人所救,认了他为主人。后来又因为主人的误会,辗转到了许多人家。它从一只猎雕变成了可耻的诱雕,又到拘束的种雕,再到艰苦的野雕,最后又重新成了达鲁鲁的猎雕,后来为了救主人,牺牲了自己的生命。
巴萨查——这只重情重义的金雕,只在世上存活了五年。做猎雕时,面对主人错误的命令,它坚持向着道德,朝着正义;做种雕时,面对舒适而可耻的生活,它向往着自由;做野雕时,面对着艰苦又恶劣的环境,它选择坚持。
以前,我认为在世界上,人类是最伟大的,看了这本书后,我反而觉得许多人比不过动物,不具有动物的品质。在种雕生涯中,巴萨查不贪图安逸的生活,舍去如此良好的生活环境,到艰苦的野外去生存。一开始,我百思不得其解。后来,我渐渐明白,在巴萨查心中,自由才是最好的。是的!“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”
我反复地阅读这本书,每看一遍都有新的启示,也解开了我成长过程中遇到的一些困惑。生命的意义,是真理,是正义,是自由,是坚持!