《一只猎雕的遭遇》读后感
暑假,我看了一本非常感人的书,这本书叫做《一只猎雕的遭遇》。
《一只猎雕的遭遇》讲述了主角巴萨查(一只金雕的名字)因为和主人达鲁鲁发生矛盾,被主人卖给了一个叫马拐子的人,变成了诱雕。又因为不肯出卖灵魂,卖给了刚成立的种雕商场,变了幸福的生活,成为了达鲁鲁家庭成员之一。再一次上山打猎,遇到了暴风雪,为主人奉献了生命成了种雕。然后出逃,在野外生活了好几个月。再次遇到主人达鲁鲁,被主人带回了家,过上了幸福的生活,成为了家庭成员之一,在一次上山打猎时遇到了暴风雪,为主人奉献了生命。
猎雕巴萨查的遭遇让我想起了去年5。12大地震中的那只英勇殉职的军犬。当时,它在废墟中发现了一位大爷,就钻了进去。但突然发生余震,废墟坍塌了,那条军犬被埋在了废墟里。当战士们把它挖出来时,它已经身受重伤,奄奄一息了。为了减少它的痛苦,主人李指导用手卡住了它的脖子。3分钟后,那条军犬不动了……
看完《一只猎雕的遭遇》,我明白了一个道理,人和动物是可以建立深厚感情的,这种感情非常的伟大、感人,令人敬佩,所以,我妈妈每个人都应该爱护我们的动物伙伴。