《一只猎雕的遭遇》读后感
我看了沈石溪的绝大多数小动物系列丛书,在其中看过《一只猎雕的遭遇》后,对金雕拥有大量的了解。金雕是一种大型猛禽,性情凶狠而力好,有非凡的猎捕专业技能。
我非常喜欢短故事中的那只猎雕——巴萨罗那查,因为有一次没有遵从主人家的命令而被卖了,作为诱雕,它还因饿肚子而引诱其他金雕上当,它是他不情愿的。当一只它深爱的雌雕上当了而不吃不喝,巴萨查内心充满了愧疚,以后它又被卖走变为种雕,这时候它日常生活非常好,雌镂花水背不愿意丧失随意,巴萨查决策逃跑。经历了许多事情后遇到现如今的主人家,他们一起猎捕,为主导人死后在风雪交加垭口。
最令我赞美的是在风雪垭口情况下,下起了黑风暴,她们又饿又冷,立刻就支持不住了,巴萨查让主人杀了自身喝自身的血,主人才挽救气力走回家了里。
我赞扬巴萨罗那查的“忠肝义胆”,对主人家无私奉献;我赞扬巴萨罗那查的“大爱无疆”,守护三只幼雕,千里迢迢找食喂仔;我赞扬巴萨罗那查的“威猛”,赞扬它的“灵活”,它不愧是许多中华文化的图腾崇拜的神。